Здания против пожаров: что защищает нас от огня?

Здания против пожаров: что защищает нас от огня?

В былые времена пожары были главным городским стихийным бедствием: пока города строились из дерева, достаточно было одной неосторожности, чтобы выжечь целые кварталы. Вспомните, например, Великий Лондонский пожар 1666 года, который начался от одной единственной свечки.

Сегодня города строят из бетона, однако у пожарных бригад работы не убавилось. В этой статье расскажем о главных огнестойких строительных материалах, чаще всего используемых в строительстве.

GettyImages-580002451.jpg

Закаленное стекло

Окно играет важную роль в огнестойкости помещения. От высокой температуры стекло лопается, что высвобождает дополнительный кислород для горения и позволяет огню перекинуться на соседние здания. Стеклопакет из закаленного стекла в этом плане выгодно отличается: стекло проходит дополнительную термообработку, что повышает его жаростойкость.

Закаленное стекло гораздо прочнее, и, если все-таки разобьется, об осколки трудно будет пораниться – благодаря структуре стекла, у них не будет острых краев.

GettyImages-928267770.jpg

Кирпич

Обычный керамический кирпич закаляется в печи, что сразу делает его огнестойким – он способен выдерживать воздействие температур 700–900ºС. Однако огнестойкость всего дома будет зависеть от кирпичной кладки, которая в свою очередь зависит от качества и размера изделия. Считается, что она может выдержать воздействия огня лишь один раз и после подлежит замене.

GettyImages-3242-000123.jpg

Гипс

Самый популярный отделочный материал, который обладает природной огнестойкостью. Это обусловлено наличием воды, которая присутствует в гипсовых продуктах. Например, одна гипсовая плитка толщиной 15 мм содержит примерно 3 литра кристаллизованной воды. Когда она нагревается от огня, то содержащаяся в ней вода начинает испаряться и образуется защитный слой, который препятствует сгоранию.

GettyImages-135491978.jpg

Бетон

Самый популярный строительный материал не горюч, обладает низкой теплопроводностью и, как следствие, затрудняет распространение огня. Однако и тут есть подводные камни. Если нагреть бетон, замешанный на обычном портландцементе, до 250 °С и выше, он начинает терять прочность, за которую его и ценят строители. В случаях, когда такая температура предполагается, используют специальный жаростойкий бетон, в который замешивают специальные добавки, останавливающие химические реакции происходящие при высоких температурах. Например, такой бетон применяют в печах и для строительства эвакуационных тоннелей.

Смотрите новое шоу «Калифорния в огне» по субботам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.