Вода и пещеры для космонавтов: что еще есть на Луне?

Вода и пещеры для космонавтов: что еще есть на Луне?

В 2009 году NASA запустила ракету-носитель Атлас-V, которая унесла с нашей планеты автоматическую орбитальную станцию LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) прямиком на орбиту Луны. За годы работы этот аппарат собрал большой объем данных, которые позволили ученым узнать много нового о нашей ближайшей космической соседке. Сегодня расскажем вам о некоторых таких удивительных открытиях.

Луна сжимается и дрожит

Луна долгое время считалась мертвым миром. Однако наблюдения LRO помогли установить, что она все еще остывает и, как следствие, сжимается. Из-за этого внешний слой нашего спутника трещит и «сморщивается» — как виноградинка, которая превращается в изюм. «Морщинка» на этом снимке появилась как раз в результате этого процесса.

Луна и вулканы

article_14-284_0.jpg

Куда в большей степени, чем считалось до того как были обработаны данные с LRO. Первые исследования свидетельствовали, что лунные вулканы потухли миллиарды лет назад, однако оказалось, что вулканическая активность нашего спутника продолжалась последние 50 миллионов лет. Такие выводы ученые сделали на основе анализа фотографий застывшей лавы. Они посчитали количество ударных кратеров на поверхности Луны и обнаружили места, которые не так сильно пострадали от метеоритов, а значит — они вполне могут быть моложе, а температура внутри планеты выше.

На Луне есть убежища для космонавтов

photo.php.jpg

Благодаря данным с LRO ученые выяснили, что на Луне есть лавовые трубки. Это тоннели в лавовых потоках, которые образовались во время неравномерного затвердевания лавы. Другими словами — это пещеры, в которых можно спрятаться от лунной непогоды, ведь из-за отсутствия атмосферы поверхность нашего спутника подвергается постоянной бомбардировке солнечной радиацией.

На Луне есть вода

Благодаря данным полученным с LRO ученые установили, что температура на дне многих лунных кратеров, и без того считавшиеся весьма холодными, бьет все рекорды. В некоторых местах она опускается до -248 °C! Именно там обнаружились залежи водяного льда .

Луна рассказала об истории Солнечной системы

На Луне отсутствует атмосфера. Нет ни ветра, ни штормов, ни дождей. А значит следы на поверхности остаются нетронутыми миллионы лет. Эта информация позволяет заглянуть на миллионы лет назад и больше понять о том, как формировалась наша галактика.