Vive la léopard: революция в охране животного мира

Дальневосточный леопард – сильный и красивый хищник, который без страха охотится почти на любую дичь. Однако и сам он так часто становился объектом охоты, что сейчас в мире осталось всего 70 особей этого вида. Чтобы спасти его от вымирания, сотрудники национального парка в Приморье работают день и ночь, спасая хищников от браконьеров. Каково иметь десятки питомцев и как сложно сохранить каждого из них, рассказывает документальный сериал «Земля леопарда» из цикла «Сделано в России» телеканала Discovery Channel.

Земля леопарда

В мире осталось меньше ста дальневосточных леопардов, и больше половины из них живут в Приморском крае, в национальном парке «Земля леопарда» площадью более 80 тысяч гектаров. Парк, в состав которого вошли территории Хасанского и Надеждинского районов, заповедник Кедровая Падь и заказник Леопардовый, был создан в 2012 году ради сохранения самой редкой крупной кошки планеты - дальневосточного леопарда. Вид внесён в Красные книги России и Международного союза охраны природы, охота на него запрещена с 1956 года, но это не останавливает браконьеров, которые постоянно преследуют леопарда на его земле.

Ловить хищников нельзя даже сотрудникам парка - можно только наблюдать за ними, и непростая работа даёт свои плоды: сейчас леопардов около уже 70, а в 2015 году было 56. Популяция растёт, хотя это могло бы происходить быстрее, если бы не браконьеры, однако следить нужно не только за теми, кто может убить леопардов, но и за теми, кого могут убить они сами. Чтобы у диких кошек не возникло проблем с пропитанием, кабанов и копытных во время сильных холодов подкармливают овсом, кукурузой, сеном и ветками на специальных площадках.

Все входящие - опасно

Браконьеры – не единственная беда, ещё одна опасность – пожары, которые становятся следствием отдыха невнимательных туристов и угрожают всем, особенно леопарду и ещё одному редкому хищнику парка, амурскому тигру. Обо всём, что может навредить животным, сообщают сотрудники кордонов – пунктов наблюдения по всей территории парка. В чрезвычайной ситуации мобилизуются все сотрудники: они гонятся за нарушителями на внедорожниках и вертолётах, тушат огонь и решают десятки других проблем, связанных с жизнью хищников.

Чтобы не только защитить леопардов, но и увеличить их популяцию, за ними следят с помощью инновационных фотоловушек. Около трёхсот камер круглосуточно фиксируют поведение хищников, у каждого из которых есть номер или имя. Различают их по рисунку пятен, уникальному, как отпечатки пальцев - это позволяет вести описание жизни леопардов, что особенно важно, если речь идёт о кошках с котятами - например, самке по имени Кедровка, живущей с тремя детёнышами в Кедровой пади.

Дальше - больше

В планах у сотрудников «Земли леопарда» не только дальнейшее приумножение популяции хищников, но и масштабная просветительская работа. Так, в этом году на самой высокой сопке Владивостока Орлиное Гнездо появилось граффити южноафриканского художника Sonny. Изображение дальневосточного леопарда размером 250 квадратных метров - часть всемирной акции «До костей» (To The Bone), призванной обратить внимание на необходимость защиты редких животных.

Однако самое важное событие 2017 года – открытие в Хасанском районе Приморья крупнейшего в мире центра по сохранению дальневосточного леопарда. Усадьба площадью 5 гектаров с оперативным штабом, обширным автопарком, жилым корпусом, конференц-залом для лекций и семинаров и музеем заработала в селе Барабаш в сентябре. Все желающие могут посетить новый центр, стать волонтёрами парка или пройтись по маршруту «Тропой леопарда», чтобы увидеть, как живут хищники. Наблюдать за ними можно и в программе «Хранители земли леопарда» - он рассказывает, как важно заботиться о тех, с кем мы живём на одной планете.