Великие космические путешественники — кто они?

Великие космические путешественники — кто они?

Человек очень хочет исследовать пространство за пределами своей планеты, но не умеет летать и плохо переносит отсутствие кислорода, космическую радиацию и прочие космические неудобства. Поэтому он изобрел железных исследователей, лишенных страха и не чувствующих боли, готовых целиком и полностью окунуться в неизведанное. В этой статье расскажем о великих исследователях космоса — космических зондах и аппаратах, запущенных к дальним планетам.

Вояджеры

upload-01-pic4_zoom-1500x1500-73333.jpg

Вояджер-1 и Вояджер-2 — братья близнецы, совершившие самое далекое путешествие за всю историю. Эти аппараты запустили в 1977 году, и они дали человечеству первые детальные фотографии Нептуна, Урана, Сатурна и Юпитера.

Вместе с кораблями в далекий космос полетела весточка от ученых — диск с записанным на нём звуками и изображениями, иллюстрирующими разнообразие жизни и культуры Земли. На случай, если послание найдут представители иных цивилизаций, на футляре к диску ученые выгравировали местоположение нашей планеты относительно 14 звезд-пульсаров и инструкцию, как проиграть диск.

Воспользовавшись редким расположением планет, аппараты набрали неплохую скорость и отправились гораздо дальше, чем от них ожидали. Считается, что аппарат Вояджер-1 к настоящему моменту покинул Солнечную Систему и двигается в межзвездном пространстве. Возможно, мы успеем изобрести и построить достаточно быстрый корабль, чтобы перехватить аппарат прежде, чем он окончательно потеряется из виду.

Венера

70ed7d763c8e5b0c612a8b0db3d6efc6.png

Более 20 лет СССР упорно отправляли к Венере аппарат за аппаратом в надежде, что им удастся изучить планету. Однако давление около 100 атмосфер и температура под 500 ° С играли против советских ученых.

Всего к Венере запустили 16 автоматических межпланетных станций «Венера», но только седьмая смогла осуществить мягкую посадку на поверхность и сохранить при этом свою работоспособность. Первой же была «Венера-3», правда приземлилась она на планету на полной скорости.

Кассини

upload-04-pic4_zoom-1500x1500-81691.jpg

Совместный проект NASA, ESA и ASI, запущенный в 1997 году. Сперва зонд отправился к Венере, чтобы совершить гравитационный маневр и набрать скорость, после чего полетел в сторону своей цели — Сатурна.

Проработав на орбите Сатурна более 12 лет, Кассини сделал 293 оборота вокруг планеты, открыл 7 новых спутников и передал на Землю 453 048 фотографий и 635 Гбайт научных данных.

15 сентября 2017 года Кассини завершил свою 20-летнюю миссию в системе Сатурна и сгорел в атмосфере газового гиганта.

Соджорнер

rock-rover-specimens-Sojourner-lander-one-photograph-July-22-1997.jpg

Сегодня внимание исследователей Красной планетой приковано к марсоходу Perseverance , но его миссия стала возможной благодаря небольшому роботу-первопроходцу, который отправился в путешествие в 1997 году. Соджорнер провел на Марсе 83 марсианских суток, прежде чем ретранслятор вышел из строя, и марсоход утратил связь с командным центром. Этот аппарат смог пройти лишь около 100 метров, но навсегда останется одним из первых космических путешественников в истории.