В песках Египта найден потерянный город возрастом 3000 лет

В песках Египта найден потерянный город возрастом 3000 лет

В апреле мир потрясла новость: на юге Египта обнаружили «затерянный золотой город» возрастом 3 000 лет назад. Он носил название Атон и был заброшен и погребен под песком. Ученые во главе с бывшим генеральным секретарем Верховного совета древностей Египта Захи Хавассом считают это вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона.

zahi-hawass-britanicos-y-alemanes-son-unos-ladrones-nos-tienen-que-devolver-la-piedra-rosetta-y-a-nefertiti-3-1366x768.jpg

Затерянный город, как полагают египтологи и археологи, был основан девятым фараоном 18-й династии Древнего Египта Аменхотепом III. Согласно The Washington Post, Атон был крупнейшим административным и промышленным поселением той эпохи, расположенным в южном Луксоре. Ученые надеются, что это «экстраординарное открытие» поможет им лучше понять прошлое древнеегипетской цивилизации и повседневный образ жизни людей того времени.

Раскопки начались еще в сентябре 2020 году между храмами Аменхотепа III и фараона Рамзеса III. Первоначальной целью археологов было найти погребальный храм Тутанхамона, однако вскоре после начала работ ученые заметили, что в разные стороны простираются постройки из сырцовых кирпичей. Затем обнаружился и город, причем в хорошем состоянии, здания которого остались почти целыми, а интерьеры комнат — нетронутыми.

За семь месяцев археологи раскопали несколько районов. Некоторые из стен домов достигают трёх метров в высоту. Ученые обнаружили пекарню с большой полностью оборудованной кухней, духовкой и глиняной посудой для хранения продуктов, а также мастерскую с литейными формами для изготовления амулетов и украшений, по-видимому, для храмов и гробниц. 

shutterstock_317560058.jpg

Также были найдены иероглифические надписи на сосудах для вина, кольцах, скарабеях, керамике и глиняных кирпичах с печатью картуша фараона Аменхотепа III, что позволило датировать поселение. Поскольку раскопки еще не закончились, команда археологов надеется обнаружить «нетронутые гробницы, наполненные сокровищами».