Удар по Юпитеру: как часто в планету врезаются астероиды?

Удар по Юпитеру: как часто в планету врезаются астероиды?

Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, находится близко к главному поясу астероидов и, вероятно, постоянно подвергается бомбардировке астероидами, метеороидами и кометами. Одно из таких столкновений заснял бразильский астроном-любитель Хосе Луис Перейра.



13 сентября 2021 года во время запланированных наблюдений за прохождением по Юпитеру тени его спутника Ио мужчина заметил, как в планету врезается неизвестное тело. Событие длилось две секунды. Позже об яркой световой вспышке сообщили и другие астрономы.

Научный сотрудник лаборатории NTT Communication Science Laboratories в Киото Марк Делькруа после изучения кадров столкновения, пришёл к выводу, что неизвестный объект похож на остатки более крупной кометы или астероида, который был захвачен гравитацией Юпитера и распался на несколько частей.

Астроном считает, что это самое яркое столкновение с 1994 года — тогда в планету-гиганта врезались осколки кометы Шумейкеров-Леви. Гравитация Юпитера разорвала её на 21 фрагмент, каждый не менее двух километров в диаметре.

Осколки кометы бомбардировали планету-гиганта на протяжении недели, вспыхивая и оставляя в его атмосфере «воронки» размером с Тихий океан. Поэтому после недавнего столкновения астрономы надеются обнаружить новую темную отметину, который мог образоваться в результате удара.

Shoemaker-levy-tidal-forces.jpg