Три самых разрушительных урагана в истории

Три самых разрушительных урагана в истории

Великий ураган 1780 года

Самый смертоносный ураган за историю наблюдения североатлантического бассейна. Великий ураган пронесся по Карибскому бассейну в октябре 1790 года и унес жизни около 22 000 человек. Среди погибших были британские, французские и американские солдаты, которые сражались на флоте в ходе Войны за независимость.

Точных данных о скорости урагана нет, так их начали вести только с 1851 года, но известно, что шторм обрушился на несколько Карибских островов, включая Барбадос, Мартинику и Сент-Люсию. Есть также записки очевидца, который отмечал, что ураган «сорвал кору с деревьев», поэтому ученые предполагают, что скорость ветра тогда могла превысить 320 км/ч. 

Ураган Митч, 1998 год

Про Митча, возможно, и не говорили столько, как про другие бедствия в США, но количество смертей и разрушений, вызванных этим ураганом, превзошло некоторые из наиболее известных в истории. Это третий по силе ураган за последние 250 лет в Атлантическом бассейне с максимальной устойчивой скоростью ветра в 285 км/ч. По числу жертв он уступает только Великому урагану 1780 года.

Погибло около 11 000 человек, еще тысячи пропали без вести. Ущерб от урагана составил более 5 миллиардов долларов в одном только Гондурасе, где была полностью уничтожена большая часть инфраструктуры страны и сельское хозяйство. Никарагуа также была опустошена Митчем, потеряв 2 000 человек в одном только оползне.

Галвестонский ураган 1900 года

Ураган обрушился на город Галвестон, Техас, в сентябре 1900 года и унес жизни от 6 000 до 12 000 человек. Скорость ветра, по оценке, составляла 214 км/ч, Это самый смертоносный ураган в истории США.

Жители получили раннее предупреждения о приближении сильного шторма от кубинских метеорологов, но большинство проигнорировали этот совет. И действительно, шторм не превратился в ураган до тех пор, пока он не сместился во Флоридский пролив, где резкий левый поворот направил его прямо к Галвестону. Но на эвакуацию было слишком мало времени: кто не успел, остался в ловушке, так как город находился на острове. 

Более 3 600 домов, а также ряд зданий, которые считались «устойчивыми к шторму», были разрушены ураганом, ущерб от которого составил 30 миллионов долларов.

В дальнейшем власти города предприняли несколько шагов, чтобы предотвратить повторение ситуации в будущем: была построена дамба длиной пять километров, которую позже увеличили до 16 километров, и поднят уровень всего города, в некоторых местах на целых пять метров.