Только 26 из 56 миссий на Марс были успешными. Что ждет Perseverance?

Только 26 из 56 миссий на Марс были успешными. Что ждет Perseverance?

Марсоход Perseverance миссии «Марс-2020» и марсианский мини-вертолет Ingenuity вот-вот достигнут Красной планеты. Приземление запланировано на 18 февраля в районе кратера Джезеро. Как будет проходить посадка и что от этого ждать, рассказываем в этой статье.  

PIA23764-RoverNamePlateonMars-web.jpg

О миссии NASA

Perseverance (Настойчивость) с Ingenuity (Изобретательность) стартовали 30 июля 2020 года с космодрома на мысе Канаверал, Флорида. Их миссия на Марсе – поиск следов жизни, изучение климата и геологии Красной планеты, а также подготовка к исследованию Марса человеком. 

Если все пойдет по плану, то Perseverance приземлится на Марсе 18 февраля 2021 года в ударном кратере Джезеро шириной около 45 км, который станет его домом на время исследований. Когда-то в кратере было озеро, а значит это хорошее место для поиска свидетельств жизни на планете. NASA/JPL/JHUAPL/MSSS/Brown University

Как будет проходить посадка марсохода?

Приземлиться на Марс непросто. Удачей заканчивается меньше половины миссий на Марс: из 56 успешными были всего 26. Perseverance станет пятым марсоходом, который попытается приземлиться на пыльную поверхность Красной планеты.

Достигнув атмосферы Марса, Perseverance выполнит определенный набор команд, известный как EDL (Вход, спуск и приземление). Это займет всего семь минут, но именно они определят, окажется ли миссия успешной. 

NASA

Станция с марсоходом потеряет крейсерскую ступень с солнечными панелями, радио и топливными баками примерно за десять минут до входа в атмосферу Марса. Во время управляемого входа в атмосферу сработают небольшие двигатели, чтобы Perseverance не отклонился от курса. Тепловой экран замедлит станцию, а затем развернется сверхзвуковой парашют на высоте около 11 километров над поверхностью планеты. Через 20 секунд отделится тепловой экран; а ещё через 90 секунд – марсоход и спускаемая ступень.

Дальше сработает система автопилота с камерами, радарами и навигационной системой, чтобы определить безопасное место приземления для марсохода. Perseverance необходимо будет срезать парашют и направится к поверхности Марса с помощью ракет. Когда марсоход замедлится до конечной скорости снижения, он зафиксирует колеса и ноги в посадочном положении. Как только они коснутся земли, марсоходу нужно будет быстро перерезать тросы, чтобы модуль не утащил его обратно.  

Следить за Perseverance можно в режиме реального времени на сайте go.nasa.gov/2Dh9hB