Теперь океанов в мире пять, это официально

Теперь океанов в мире пять, это официально

Океанов всегда было четыре: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Но это больше не так, потому что пятый океан вступает в игру.

В июне Южный океан получил статус официального. Национальное географическое общество США обновит соответствующим образом свои карты и ресурсы. Напомним, что ученые давно использовали термин Южный океан, чтобы обозначать окружающие Антарктиду моря, но не существовало международного соглашения, которое бы фиксировало границы пятого океана. Хотя Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) признало Южный океан еще в 1999 году, когда Совет США по географическим названиям утвердил термин «Южный океан». Но оно не получило всеобщего признания и было предметом некоторых споров.

Интересно, что международная гидрографическая организация (МГО), группа, которая работает с ООН над определением морских названий, признала Южный океан еще в 1937 году, но отменила решение в 1953 году из-за разногласий по поводу точных границ океана.

Теперь же пятый океан официально признан. Это воды, окружающие Антарктиду и простирающиеся до 60 градусов южной широты за исключением Пролива Дрейка и моря Скоша, относящегося к южной части Атлантического океана.

Ученые утверждают, что Южный океан обладает уникальными свойствами. Течение Западных Ветров переносит больше воды, чем любое другое океанское течение, втягивая в себя воду трех соседних океанов, управляет глобальной циркуляционной системой и способствует накоплению углерода в глубинах океана. Кроме того, оно сохраняет экологическую обособленность антарктических вод, где обитают тысячи уникальных видов живых организмов.

Другие океаны ограничены континентами, а Южный скорее сам окружает Антарктиду и граничит с тремя другими океанами. 

«Все, кто были в Южном океане, будут изо всех сил пытаться объяснить, что в нем такого завораживающего. И все они придут к мнению, что ледники там голубее, воздух холоднее, горы более устрашающие, а пейзажи более захватывающие, чем где-либо еще на планете». — Сет Сикора-Боди, морской ученый из NOAA и исследователь National Geographic Explorer

Июнь — месяц океанов на телеканале Discovery. Смотрите премьерную программу «На дне океана» по вторникам в 22:00 (мск).