Солончак Бонневилль: рекорды скорости на соли вместо асфальта

Солончак Бонневилль: рекорды скорости на соли вместо асфальта

Что общего может быть у огромного количества соли и мировых рекордов скорости? Ответ прост — солёное озеро Бонневилль. Про него и расскажем в нашей статье.

Около 14 500 лет назад природа задумалась: а что если в будущем некая цивилизация придумает большие железные ящики, которые будут разгоняться до огромных скоростей, для чего им, в силу их конструкции, понадобится огромная и идеально ровная равнина? Ну, чтобы ставить рекорды, устраивать гонки и выяснять, кто лучше и быстрее. Конечно, нет доказательств, что все было именно так, и тем не менее, немногим менее 15 тысяч лет назад солёное озеро Бонневилль высохло и превратилось в солончак площадью 260 км².

GettyImages-1068091032.jpg

Уже более 100 лет любители автоспорта устраивают тут свои соревнования. Так, в 1970 году американский гонщик Гари Габелич разогнал на солончаке болид «Синее пламя» до 1000 км/ч, а ведь это было полвека назад! Так почему гонщикам так понравился Бонневилль?

21wheels-new1-videoSixteenByNineJumbo1600.jpg

Во-первых, поверхность на солончаке настолько плоская, что можно заметить кривизну земного шара, так что автомобили могут двигаться по земле многие километры, не встречая абсолютно никаких препятствий.

Во-вторых, равнины Бонневилля покрывает слой соли в 28-45 см. Соль удерживает влагу, которая охлаждает шины автомобиля во время движения, предотвращая преждевременное перегревание. Хотя покрышки для соревнование тут подбирают специальные, исходя из особенностей местности.

Phoenix_Diesel_Truck.jpg

Каждый сентябрь в Бонневилле проходит мероприятие «World of Speed» (Мир скорости), которое устраивает USFRA, ассоциация гонок на солончаках Юты. Они предъявляют одни из самых строгих требований безопасности к автомобилям. Так, VW Jetta, ставивший рекорд скорости в прошлом году, был оборудован каркасом безопасности, специальным сиденьем и ремнями, системами пожаротушения и несколькими парашютами. Cупервысокие скорости — это не шутки!

К сожалению, столетие скоростных автомероприятий не могло не сказаться на солончаке: эксперты отмечают, что в некоторых местах слой соли с 40 см сократился до 5 см. Экозащитники бьют тревогу, ведь солончак Бонневилль — это не только место для установки рекордов бешеных скоростей, но и объект природного наследия США.