Сколько мостов через Амазонку? Ответ вас удивит

Сколько мостов через Амазонку? Ответ вас удивит

Представьте, что вы одним из первых отправились в путешествие по девственным тропическим лесам Южной Америки. Местные рассказывали о могучей реке, протекающей через джунгли, и на н-ный день своего путешествия вы слышите шум воды где-то рядом. Вы активно орудуете мачете, чтобы пройти вперед, и через какое-то время наконец оказываетесь на берегу легендарной реки Амазонки. Вам нужно перебраться на другую сторону, но как это сделать?

Самая длинная река

Если вы совершите поездку по Амазонке от ее истока в горах Перу до Атлантического океана, куда она впадает, вы преодолеете расстояние в более чем 6 500 километров.

GettyImages-1230147686.jpg

В течение многих лет считалось, что самая длинная река в мире — это Нил в Египте. Однако бразильские ученые заявили, что Амазонка длиннее. Они считают, что река начинается в другой части перуанских гор, что увеличивает ее длину на сотни километров.

Независимо от того, как вести подсчеты и какую реку считать длиннее, Амазонка бесспорно считается самой полноводной рекой в мире. Она проходит через Перу, Колумбию и Бразилию, и в ней водятся страшные пираньи, опасные черные кайманы и самые большие в мире речные дельфины.

Где все мосты?

Однако Амазонке не хватает одного — мостов. За 6 500 километров ни один мост не пересекает реку. В современном мире удивительных технологий и впечатляющей инженерии это кажется странным. Почему же мост через Амазонку до сих пор не построен?

GettyImages-1230147771.jpg

Берега Амазонки состоят из мягких речных отложений, которые постоянно размываются. Река также заполнена мусором и плавучими островками растительности, площадь которых порой достигает 4 гектаров. Чтобы построить мост, необходимо вбить его опоры очень глубоко в землю.

К тому же уровень воды в Амазонке непостоянен. Ширина реки — от четырех до пяти километров, а в самом узком месте — лишь 1,8 километра. Но когда наступает сезон дождей, река растекается до ширины в двадцать километров.

GettyImages-1230147573.jpg

Однако главная причина отсутствия мостов — они просто не нужны. Бассейн реки Амазонки настолько малонаселен, что там мало дорог, которые можно было бы соединить с помощью моста. Если вы хотите путешествовать по тропическим лесам Амазонки, вы просто делаете это на лодке по самой реке. Миллионы людей, живущих в регионе, так и делают каждый день.

Один мост все же есть, но не через саму Амазонку

Один мост в регионе все же есть. Он построен в Бразилии через Рио-Негро, крупнейший приток Амазонки, и соединяет города Манаус и Ирандуба. Его длина — чуть более трех километров.

Жители Манауса и Ирандубы приветствовали мост, но экологи забеспокоились о сохранности тропических лесов. Мост — это шаг к дальнейшему развитию региона, но по опыту прошлого, это приводило к масштабной вырубке лесов.