Шесть озер, которые сведут вас с ума

Шесть озер, которые сведут вас с ума

На Земле около 117 миллионов озер, которые покрывают почти 4% поверхности суши, не считая ледников. От озера Байкал в Сибири, которое содержит более 20% всей пресной воды на земном шаре и которое является самым глубоким озером в мире, до Лагуны-Колорада, «красной» лагуны Боливии, — вот наш топ потрясающих озер планеты.

Озеро Бакалар, Мексика

1.jpeg

Расположенное недалеко от границы с Белизом, это озеро с бирюзово-аквамариновым и белым известняковым дном создает ощущение, будто ты на Карибском море. Озеро семи оттенков синего окружено густыми джунглями и археологическими памятниками майя и идеально подходит для сноркелинга, каякинга и плавания.

Озеро Байкал, Россия

2.jpeg

Это озеро будто с другой планеты: когда оно замерзает зимой, во льду образуются трещины и пузырьки метана, что создает ощущение, будто идешь по воздуху. Летом в воде можно разглядеть камни или другие предметы на глубине до 40 метров из-за прозрачной и чистой воды. Она, кстати, попадает в озеро с сибирских гор. Озеро не только самое древнее в мире – ему более 25 млн лет, но и самое глубокое.

Лагуна-Колорада, Боливия

3.jpeg

Это латиноамериканское минеральное озеро, что в трех часах езды к северу от чилийского Сан-Педро-де-Атакама, приобрело свой необычный красно-бурый цвет из-за произрастающих там водорослей. Фольклор, однако, приписывает этот цвет пролитой крови богов. Самые известные посетители озера — фламинго, которые прилетают полакомиться планктоном, обитающем в лагуне.

Озеро Атитлан, Гватемала

4.jpeg

Название озера переводится с языка майя как «место, где радуга обретает цвета». И действительно, его цвет варьируется от темно-синего до зеленого. Озеро находится на высоте более 1 500 метров над уровнем море и окружено  «тремя гигантами» — вулканами Атитлан, Толиман и Сан-Педро. Согласно некоторым легендам майя, это озеро — место, где родился мир, поэтому здесь проводят священные церемонии с 200 г. до н.э. Другая легенда повествует о секретном затонувшем городе, который теперь  спрятан от человеческих глаз на дне озера.

Озеро Крейтер, Орегон, США

IMG_124655c.jpg

Одно из самых красивых озер в США и, по совместительству, самое глубокое в стране — озеро частично заполняет кальдеру глубиной 1 220 метров сформировавшуюся примерно 7700 лет назад после разрушения вулкана Мазама. Ярко-синий цвет озеру придает вода с ледников.

Озеро Кавагути, Япония

6.jpeg

Одно из Пяти озер Фудзи. Отсюда открывается захватывающий вид на заснеженный вулкан Фудзияму. Но особенно красиво на озере в сезон цветения сакуры в апреле и с приходом разноцветной осени.