Секреты колец Сатурна

Сатурн - это одна из самых запоминающихся планет благодаря своим кольцам. Из чего они состоят и почему окружили именно это небесное тело?

Первые исследования

Ещё в 1610 году Галилео Галилей обнаружил специфическое окружение Сатурна, однако выявить что-то более точное было невозможно из-за слабого телескопа. Только в 1660 году Жан Шапелен выдвинул гипотезу о том, что кольца представляют собой смесь мелких частиц. Данная теория была отвергнута, хоть и оказалась верной. Подтверждена она была лишь в XIX веке. В 1675 году Джованни Кассини обнаружил, что между кольцами есть щель, которая была названа в его честь. Позже выяснилось, что это тоже кольцо, но оно отличается по составу и плотности, поэтому с земли может показаться, что там ничего нет. При дальнейшем изучении было зафиксировано множество подобных колец.

Откуда взялись кольца Сатурна?

Даже сейчас нет официальной версии появления колец Сатурна, а популярные теории противоречат друг другу. Однозначно лишь то, что данная планета обладает большим притяжением, которое способствует удержанию колец вокруг. Одни считают, что они появились вместе с самим Сатурном, другие придерживаются теорий о столкновении со спутником или околопланетным облаком. Есть и те, кто склоняется к мистическим и уфологическим причинам образования колец.

Кольца Сатурна представляют собой загадку на протяжении более 400 лет, но мы уверены, что однажды завеса тайны приоткроется с помощью труда ученых и космонавтов.