Самые тяжелые здания, которые двигал человек

Самые тяжелые здания, которые двигал человек

Старые здания — это не только гора стройматериалов, но и история, иногда целых эпох. Однако бывает, что такие мастодонты занимают площадь, необходимую для более современных и экономически полезных сооружений. Что делать, если уничтожать частичку истории города нет никакого желания, но это место ну очень нужно?

Спасением в таких ситуациях стала технология по переносу зданий. Гидравлические домкраты и тяжелая строительная техника отлично справляются с ролью тех самых «курьих ножек», позволяя старым зданиям переезжать с места на место.

Театр Шуберта

Среди театров Миннеаполиса нет здания старее, чем театр Шуберта. И когда решено было перестроить квартал, в котором театр стоял с 1910 года, вопрос о сносе здания быстро решило частное агентство. Оно предложило перенести перенести, сохранив его тем самым для города. Пять бульдозеров, сотня домкратов и двенадцать дней — именно такой набор инструментов понадобился рабочим, чтобы сдвинуть 2908-тонное здание на 400 метров.

Маяк мыса Хаттерас

GettyImages-823898668.jpg

За 129 лет существования маяка на Внешних отмелях в Северной Каролине береговая линия сместилась на 421 метр из-за эрозии, и перед старейшим маяком страны замаячила перспектива рухнуть в воду. Двигать вверх по склону конструкцию, лишенную внутренних опор, было крайне сложной задачей. Неравнодушные к старому сооружению люди были против переноса, но маяк все равно передвинули. 23 дня понадобилось строителям, чтобы поднять 4830 тонн и поместить их на 884 метра. За это они получили премию Opal.

Жилой дом в Москве

Предыдущие гиганты меняли дислокацию в районе 2000 года, и, конечно, они не были первыми. Советские инженеры в 1937 году передвинули дом, мешавший строительству Большого Каменного моста в Москве, не побеспокоив при этом его жильцов. Те не только могли спокойно спать в своих кроватях на протяжении всех работ, но и пользовались всеми преимуществами коммунального хозяйства: в доме работали водопровод, электричество и телефон. Все благодаря временным гибким подключениям, которые заблаговременно подвели к зданию.

Fu Gang Building

Жители Поднебесной любят бить рекорды. Поэтому нашу подборку завершает здание Fu Gang в провинции Гуанси. Это 34-метровое сооружением весом 15 140 тонн переместили на новое место в 2004 году. На сегодняшний день оно являетсясамой тяжелой конструкцией , которую передвинули целиком.

Международный аэропорт Ньюарк

12fbe6a770c63b321ac0bbbee0f514f5.jpg

Иногда бывает, что расширение взлетно-посадочной полосы оказывается важнее, чем старое офисное здание аэропорта. Но, если это здание одного из первых пассажирских терминалов в стране, принимавшее когда-то именитых личностей, то в день, когда к нему подъезжают бульдозеры, им не предстоит ничего ломать — здание перенесут.

Но в случае с международным аэропортом Ньюарком это было непросто: здание нельзя было перенести целиком, поэтому его «распилили» на три части — два боковые по 1 200 тонн и центральная в 5 000 тонн. Переезд на километр занял целых пять месяцев.