Романцевские горы: как они образовались и стали одной из популярных достопримечательностей

Романцевские горы: как они образовались и стали одной из популярных достопримечательностей

Сейчас Кондуки - это популярное место среди жителей Центрального федерального округа, однако до 2018-го года никто и не думал, что в паре часов езды на машине от Москвы хранится такая природная жемчужина. Как появились Романцевские горы и почему их стремятся увидеть?

Что было раньше?

В XX веке на этой территории находились карьеры Подмосковного угольного бассейна. Добыча бурого угля прекратилась в 1996-ом году, а на месте работ остались высокие отвалы и затопленные карьеры. Всё это в сочетании подарило Тульской области новую достопримечательность, которая выделяется своим рельефом.

Зарождение туризма в Кондуках

Жители посёлка Романовский и деревни Кондуки, благодаря близости к которым местность и получила свои названия, быстро разглядели в Романцевских горах отличное место для отдыха: красивые и необычные виды, чистая вода и отсутствие скопления людей пришлись всем по душе. Далее дело было за народной молвой, благодаря которой вся область начала выбираться туда с палатками в летний сезон. Знатоки и сейчас могут найти укромные местечки, однако теперь это дается намного труднее.

Как другие узнали про Романцевские горы?

В 2020-ом году известный журналист и блогер Юрий Дудь в одном из выпусков своего шоу «вДудь» порекомендовал подписчикам посетить Кондуки, прославив их на всю страну. С тех пор у многих лидеров мнений начали появляться фотографии на фоне карьеров, а их фанаты устремились в Тульскую область, чтобы увидеть достопримечательность своими глазами.

Что будет дальше?

С 2018-го года Кондуки являются особо охраняемой природной территорией, а в 2020-ом году проект создания зоны отдыха на данной территории стал победителем в одном из конкурсов, связанных с развитием экотуризма. В скором будущем там можно будет не только насладиться чистой водой и видами, но и прокатиться на вейкборде и водных лыжах, взять лодку напрокат.
Местные порой жалуются на загрязненность из-за потока туристов, поэтому важно напомнить: где бы вы не отдыхали, берегите природу, чтобы продолжать ей наслаждаться.