Уже более 90 лет Rolls-Royce Phantom является эталоном роскоши в мире автомобилей. Его сложно назвать средством передвижения – скорее, это произведение инженерного и дизайнерского искусства, призванное подчеркнуть статус владельца. Узнать, как создаются самые желанные в мире автомобили, в числе которых Rolls-Royce, Mercedes, BMW, Porsche, Bentley и многие другие, можно в программе «Как это устроено: автомобили мечты» на телеканале Discovery по будням в 19:40 (мск). А мы предлагаем ближе познакомиться с историей культовой модели британской марки.

Наследие класса люкс

Rolls-Royce Phantom первого поколения был представлен публике в 1925 году. Уже тогда были доступны различные модификации модели, которые зависели от места производства – это мог быть английский Дерби или американский Массачусетс – и пожеланий покупателя. С тех пор легендарный Phantom перерождался семь раз, а мастера и инженеры компании постепенно переходили к полной кастомизации, создавая единственные в своем роде экземпляры этого автомобиля для требовательных заказчиков.

Владельцами Phantom разных поколений были мировые правители, политические лидеры, представители искусства, самые влиятельные персоны в мировой истории и, разумеется, представители британского королевского двора, включая королеву Елизавету II. Каждый заказчик привносил в облик Phantom что-то индивидуальное, но, пожалуй, одним из самых необычных Rolls-Royce можно назвать Phantom V Джона Леннона с его психоделичной расцветкой и всеми атрибутами настоящего автомобиля рок-звезды – двуспальной кроватью, телефоном, холодильником и высококлассной акустической системой с внешним динамиком.

GettyImages-823635610.jpg

Совершенство в действии

Новейшее, восьмое, поколение модели увидело свет всего 2 года назад. При его создании использовались технологии, призванные обеспечить пассажирам максимальный комфорт. Система звукоизоляции и шумопоглощающий слой в шинах позволяют совершать поездки в полной тишине. Счастливчики, которым довелось прокатиться на Rolls-Royce VIII, уверяют, что работа двигателя едва слышна даже при резком разгоне. Благодаря пневматическим стойкам, адаптивным амортизаторам и подруливающим задним колесам плавность хода и маневренность обеспечены даже при плачевном состоянии дорожного покрытия.

Отдельного упоминания достоин дизайн нового Phantom. Одна из его особенностей – так называемая «Галерея», расположенная на передней панели. Ее можно задекорировать чем угодно, исходя из пожеланий заказчика: от драгоценных камней до реплик мировых шедевров изобразительного искусства. Еще одна деталь, традиционная для всех автомобилей марки: задние двери открываются против хода движения, что делает посадку и высадку намного комфортнее.

P90270913_highRes_the-final-gallery-ri.jpg

Единственный в своем роде

Увидев на дороге Rolls-Royce Phantom, вы можете быть уверены, что второго такого автомобиля в мире нет. Каждый из них создается под заказ и собирается вручную на заводе в Гудвуде. Вариантов отделки может быть множество – столько, сколько подскажет фантазия заказчика. На производство одного автомобиля отводится 450 часов – по 75 минут на каждом этапе работы. После завершения сборки Phantom проходит электронную проверку качества, а затем отправляется на тест-драйв.

Впрочем, для того чтобы в полной мере оценить всю красоту и сложность процесса сборки автомобилей Rolls-Royce, нужно увидеть это собственными глазами. Именно этому посвящен эпизод программы «Как это устроено: автомобили мечты» на телеканале Discovery, который выйдет в эфир 15 октября в 19:40 (мск) в программе. О других крупнейших автопроизводителях и нашумевших моделях зрители проекта узнают из эпизодов, которые выходят ежедневно по будням в это же время.

Поделиться с друзьями