Премьера на Discovery: документальный фильм
«Франциск»

Премьера на Discovery: документальный фильм «Франциск»

До пандемии коронавируса Папа Франциск много путешествовал по миру. Люди собирались тысячами, а иногда даже миллионами, просто для того, чтобы увидеть его. Понтифик в своих речах обращал внимание на актуальные международные проблемы и помогал укрепить мирные соглашения между государствами. Так было во время его визита на Кубу и США в 2015 году, в Колумбию в 2017 году или в Северную Македонию в 2019 году.

Но Франциск встречался не только с главами государств и чиновниками, но и с простыми людьми. Встреча с ним кардинально меняла их жизнь. Именно эти люди и их истории — в центре  нового документального фильма с одноименном названием «Франциск».

Хотя в фильме и рассказывает об истории папства бывшего аргентинского кардинала Хорхе Бергольо, больше всего внимания в нем уделяется историям, как папа из Буэнос-Айреса повлиял на тех, кого он встречал в разных местах по всему миру.

Одна из таких историй — об общине рохинджа в Бангладеше, которые бежали из соседней Мьянмы. Другая — о 12 мусульманских беженцах, которых Папа привез в Италию после визита в лагерь беженцев на греческом острове Лесбос в 2016 году.

Режиссер фильма — оскаровский номинант Евгений Афинеевский – показывает зрителю очень личный портрет глобального лидера, который подходит даже к самым спорным вопросам современности со смирением и мудростью. Фильм затрагивает такие волнующие общество темы, как изменение климата, вопросы миграции и беженцев, права и возможности женщин, пандемия коронавируса, и другие, которыми пестрят заголовки мировых СМИ. Один из вопросов, который поднимают авторы фильма — как могли бы действовать люди, чтобы 21 век стал веком процветания.

Помимо бесед с папой Франциском в фильм вошли интервью с теми, кто сыграл роль в его становлении и сопровождал его в течение жизненного пути. В том числе — с племянником папы Хосе Игнасио Бергольо, Его Святейшеством папой Бенедиктом XVI, а также Хуаном Карлосом Крусом, жертвой домогательств и активистом движения пострадавших от сексуального насилия, и сестрой Нормой Пиментел, активисткой по делам беженцев. «Франциск» — это портрет человека, посвятившего жизнь тому, чтобы объединить людей для блага мирового сообщества.

Смотрите эксклюзивную премьеру фильма «Франциск» в воскресенье, 4 апреля, в 20:10 (мск) на телеканале Discovery.