Попов или не Попов: кто придумал радио?

Задолго до того, как первый поисковик стал на службу человечеству, основным источником информации и окном в мир для многих людей был радиоприемник. Однако общество до сих пор не может договориться о том, кто из великих ученых положил начало радиовещанию. Сегодня, когда в России отмечают День радио, давайте вспомним всех кандидатов, которые внесли свой вклад в создание радио.

Из России с любовью

25 марта 1896 года на закрытом заседании русского физико-химического общества Александр Степанович Попов осуществил первую в мире передачу радиограммы на расстояние 250 метров. За 10 месяцев до этого, там же, он представил свою работу «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и продемонстрировал первый в мире радиоприемник. Но спустя два месяца итальянский изобретатель Гульельмо Маркони подал заявку на изобретение первого в мире радио. Считается, что первенство все же за Поповым, которому помешал режим секретности — все свои труды по беспроволочной телеграфии ученый создавал на благо российского флота, где их очень скоро и с большим успехом начали применять. Несмотря на некоторые споры А. С. Попов и его открытия были очень высоко оценены как на родине физика, так и за рубежом.

Сделано в Италии

Marconi.jpg

Гульельмо Маркони заявил всему миру о своем изобретении раньше Попова, к тому же с большим успехом. 2 сентября 1896 года в Солсбери, Англия, он продемонстрировал свою аппаратуру и провел передачу небольшого текста на расстояние 3 километров, что серьезно превосходило результаты российского ученого. В 1909 году итальянец получил Нобелевскую премию за свою работу, а также титул маркиза Итальянского королевства. Попов до самой смерти отстаивал перед Маркони свое право на изобретение, однако эти споры до сих пор ни к чему окончательному не привели.

Тесла

Tesla.jpg

Сербский ученый Никола Тесла — один из величайших изобретателей. Неудивительно, что еще за несколько лет до Попова и Маркони он экспериментировал с подобными технологиями и даже запатентовал заземленную мачтовую антенну, после чего работал с различными передатчиками и приемниками. Но он не особо развивал эту область своих исследований. Может быть потому, что для человека, еще тогда предсказавшего возможность создания подобия интернета, это было слишком скучно. Однако, Тесла тоже боролся с Маркони в суде за право использования его изобретения, и выиграл его спустя два месяца после собственной смерти. В любом случае Никола Тесла оставил нам больше загадок чем ответов.

Во славу её Величества!

Lodge.jpg

Подданные Британской Короны тоже не остались в стороне от столь увлекательного занятия, как создание радио. Английский физик Оливер Лодж 14 августа 1894 года продемонстрировал передачу радиосигнала в соседнее здание Оксфордского университета. Однако на этом он решил остановиться, так что сегодня его имя, как одного из изобретателей радио, не так известно.

Частоту измеряют в Герцах

И не спроста. Великий немецкий ученый, хоть и не боролся за право изобретателя радио, но открыл его раньше всех. Генрих Герц открыл и доказал существование электромагнитных волн, а также проводил эксперименты по их передаче. Это случилось еще в 1886 году за 10 лет до Попова и Маркони. Однако немец не разглядел потенциала своего открытия и полагал, что практического применения ему не найти.

Смотрите программу «Как это сделано» по будням в 19:15 (мск) на телеканале Discovery.