Почему мы видим не все цвета?

Сияющий закат. Поле одуванчиков. Голубое море. Радуга выглядывает из-за облаков. Мир изобилует цветами, которые мы способны видеть. Но даже у человеческого зрения есть предел — к сожалению, не все цвета светового спектра мы можем различить. Теоретически, наши глаза способны распознать до 10 млн цветов, но на деле ученые считают, что человек различает порядка 100 оттенков, а профессионалы, например, художники и дизайнеры, — до 150. Но эта цифра индивидуальна.

Так почему мы не пользуемся всеми возможностями наших глаз?

GettyImages-1132519027.jpg

Сетчатка нашего глаза содержит примерно 125 млн светочувствительных клеток. Это так называемые колбочки и палочки. Палочки позволяют видеть в оттенках серого, что очень удобно ночью, когда цвета более приглушены. Колбочки помогают различать цвета и отвечают за дневное зрение.

Но обработка и восприятие цвета зависит не только от наших глаз, но и мозга, который расшифровывает полученную благодаря зрению информацию. Когда свет определенной длины волны проходит через роговицу нашего глаза, он попадает в одну из колбочек. Затем клетки посылают сигнал через нейроны до зрительного нерва, который передает сообщение в мозг.

В глазу человека различают есть три вида колбочек, которые воспринимают разные длины волн и в результате обеспечивают видение красного, синего и зелёного цвета. Если рецепторы улавливают волны переходной длины, в таком случае все три группы колбочек реагируют на раздражитель, вызывая в мозгу изображение переходного цвета состоящего из трёх основных цветов.

Однако, человеческий глаз (к сожалению, а может быть, и к счастью) способен воспринимать узкий диапазон длин волн, от 380 до 740 нанометров. Мы не можем видеть свет с меньшей длиной волны (ультрафиолетовый), чтобы определять, например, все оттенки лилового цвета, и с большей (инфракрасный), чтобы получить идеальное ночное видение.

Кстати, в животном мире, некоторые птицы, насекомые и рыбы также имеют не три типа колбочек, а четыре, что позволяет им видеть ультрафиолетовое излучение, которое не видит человек. А у собак наоборот — меньше типов колбочек, что делает их цветовое зрение ниже, чем у людей.

Подписывайтесь на нас в соцсетях: ВконтактеTelegramInstagram.