Почему мы не сжигаем мусор в вулканах?

Почему мы не сжигаем мусор в вулканах?

Кажется, что лава идеально подходит, чтобы сжигать в ней мусор: устроил у подножия активного вулкана свалку, дождался извержения и — вуаля — раскаленные потоки стерли ее с лица земли. Но, как и многие вещи в науке, все гораздо сложнее. Спойлер: игра может не стоить свеч.

Volcano-2.jpg

Если вы все же попытаетесь превратить вулкан в свалку, то столкнетесь с рядом препятствий; Во-первых, люди производят много мусора. Житель города в среднем производит около 300 кг или 1,5 м3 отходов в год.

Во-вторых, найти вулканы, идеально подходящие для выгрузки мусора, не так-то просто. Нужен тот, который извергается медленно и постепенно извергает горячую лаву. То есть нам нужен щитовой, а не стратовулкан. Таких в мире немного, большинство находится на Гавайях. Идеальным кандидатом, в теории, будет вулкан Килауэа, расположенный на Большом острове, — самый активный на нашей планете.

Тут встает третья проблема: чтобы избавиться от мусора, нужно перетащить его к подножию вулкана. Но вокруг них не так много городов и инфраструктуры , поэтому транспортировка мусора; потребует времени, денег и большого количества топлива.

В-четвертых, если сжигать большие объемы мусора в вулкане, то образовавшийся дым будет уходить прямо в атмосферу, создавая сильное загрязнение воздуха. Деятельность мусоросжигательных заводов потому и регулируются целым рядом правил, чтобы дым от сжигаемого мусора не попадал в наш воздух (например, на заводах стараются фильтровать основные загрязнители, такие как озон, окись углерода, двуокись серы).

maxresdefault.jpg

Последнее препятствие — серьезное: слишком близко подходить к раскаленной лаве опасно. Можно не выйти живым.

Так что выбрасывать массовый мусор, созданный человеческой цивилизацией, в вулкан — это не вариант. Но как насчет опасных медицинских или ядерных отходов? К сожалению, лава недостаточно горячая, чтобы расплавить такого рода отходы. Ее температура колеблется от 1000 °С до 1200 °C, — горячо, но не настолько.

Подписывайтесь на нас в соцсетях: ВконтактеTelegramInstagram.