Почему люди живут рядом с вулканами?

Почему люди живут рядом с вулканами?

В ночь на 21 декабря началось извержение гавайского вулкана Килауэа. Это один из самых активных вулканов на нашей планете, первое задокументированное извержение которого отсылает к 1750 году. С тех пор вулкан извергался больше 30 раз. Последнее крупное извержение случилось в мае 2018 года и длилось несколько месяцев:  потоки магмы уничтожили два прибрежных курорта и городок Леилани-Эстейтс, а все его 10 тысяч жителей были эвакуированы.

Фото: Janice Wei / National Park Service / AP / Scanpix / LETA

Несмотря на активность Килауэа люди продолжают строить свои дома и разбивать хозяйства в районе вулкана. Что заставляет их жить рядом с бомбой замедленного действия? Оказывается, вулканам есть что предложить местным жителям - если они готовы к эвакуации в любой момент.

Идти по течению

Вероятно, будет довольно сложно убедить кого-нибудь из Нью-Йорка или Чикаго построить усадьбу прямо на пути действующего вулкана. Но на самом деле существует множество сельскохозяйственных, экономических и социальных причин, чтобы жить рядом с вулканом. Все начинается с почвы.

Если вы помните уроки естествознания школе, расплавленная порода, известная как магма, находится под землей. А лавой она становится уже на поверхности. Особенность магмы в том, что она забирает с собой из земной коры ценные минералы и питательные вещества, которые наверху расщепляются и делают почву более плодородной. В результате на вулканической почве помидоры становятся сочнее, фасоль – зеленее, а цветы –  ярче.

Извержение вулкана Майон на Филиппинах, 2018 год.

Существует также культурная роль, которую вулканы играют во многих цивилизациях. Так, в Мексике действующий Попокатепетль и спящий Истаччиуатль – главные герои древней легенды, и ацтеки не собирались покидать место, связанное с их культурными героями. Тем временем в Исландии беспощадность вулкана Гекла стала народным достоянием: некоторые исландцы считали, что это врата в ад, а другие рассказывали историю о нечестивом маге, которого сбили с ног лавовые бомбы вулкана.

Современные фанаты магмы

Это объясняет, почему люди с незапамятных времен жили возле вулканов. Но по мере развития технологий преимущества вулканов только увеличивались. В Исландии и Новой Зеландии, например, геотермальные электростанции стали играть неотъемлемую роль в электрификации страны. Это было бы невозможно без вулканов, которые создали острова.

А еще захватывающие виды! Это и приятный пункт при аренде дома, и источник дохода для туристической сферы.

Извержение Эйяфьятлайокудль в Исландии, 2010 год.

Возьмите самые известные вулканы: Фудзияма, Этна, Везувий, вулканы Индонезии или даже исландский Эйяфьятлайокудль. Рядом с каждым живут сотни людей, где-то даже есть полноценные мегаполисы. Да, такая жизнь похожа на азартную игру, но если ты готов удрать, пока не стало жарко, соседство с вулканами себя оправдает.

GettyImages-1265541733.jpg