Первые города, изобретения и календарь: что мы все-таки знаем про шумеров

Первые города, изобретения и календарь: что мы все-таки знаем про шумеров

Мы живем в городах, ведем счет времени и дням, ездим на транспорте с круглыми колесами, используем деньги, платим налоги, отправляем детей в школу и читаем комиксы про супергероев, даже не догадываясь, что за всем этим стоят шумеры.

Изобрели 39 важных для человечества вещей

Крупнейший эксперт по Шумеру профессор Сэмюел Ной Крамер насчитал 39 вещей, которые изобрели шумеры. И какие это вещи! Письменность, стекло, плуг, телега на колесах, ирригационная система, деньги, законы, налоги, школа, парламент, настольные игры и газета. Они также построили города, установили монархию, провели социальные реформы. Если бы какая-то древняя цивилизация изобрела что-то одно, то навсегда вошла бы в историю. А тут целых 39 достижений, и одно значительней другого!

В шумерских городах жило больше человек, чем в средневековом Лондоне или Париже

Шумеры основали около дюжины городов-государств, которые состояли из обнесенного стеной мегаполиса, в центре которого находился зиккурат — многоярусный храм в форме пирамиды. Дома строились из тростника или глиняных кирпичей, а для ведения сельского хозяйства рылись сложные оросительные каналы. Самым крупным шумерским городом был Урук с населением от 40 000 до 80 000 человек. Для сравнения: в Средневековье во Флоренции, Милане, Париже или Лондоне жило не более 50 000 жителей.

Любили пиво, но пили его необычным способом

Эль шумеров был такой густой смесью на основе ячменя, что ее нужно было пропустить через специальную соломинку для фильтрации. Шумеры ценили свое пиво за его богатые питательными веществами ингредиенты и считали его ключом к «радостному сердцу и довольной печени».

«Открыли» время

Именно шумеры поделили день на две половины по 12 часов, а час на 60 минут. Они считали, что новый день и, соответственно, новый год начинались не в 12 часов, а вечером предыдущего дня. Эта система была позже заимствована иудеями, у которых, например, шаббат начинается в пятницу вечером.

Смотрите новые серии программы «Взрывая историю» по вторникам в 21:05 (мск) на телеканале Discovery.