Огненное кольцо – пылающая граница Тихого океана

Огненное кольцо – пылающая граница Тихого океана

Когда в 1520 году исследователь Фернан Магеллан вышел в воды самого большого океана на Земле, там его встретили штиль и солнце. За это путешественник назвал океан Тихим.

Но по иронии оказалось, что именно через Тихий океан проходит обширная цепь вулканов и сейсмически активных мест – так называемое Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо. Его протяженность – около 40 000 километров. Здесь находится 75% всех вулканов планеты , и поэтому большинство землетрясений и сейсмических явлений в мире приходится именно на эту область.

Вот пять фактов, которые нужно знать об этом регионе.

GettyImages-1229693869.jpg

Путешествие по континентам

Более 15 стран находится в зоне Огненного кольца. Оно проходит через побережья Южной Америки, Азии и затрагивает Камчатку, Японию, Филиппины, Индонезию, Папуа-Новую Гвинею и Новую Зеландию.

1200px-Pacific_Ring_of_Fire-ru.svg.png

Во всем виноваты тектонические плиты

Тихоокеанская тектоническая плита обладает внушительными размерами и граничит с более мелкими плитами. Именно на стыках плит и находится Огненное кольцо.

Здесь находится самое глубокое место на Земле

Легендарная Марианская впадина находится в 1 800 километрах от Филиппин и образовалась несколько миллионов лет назад вследствие сдвигов тектонических плит . Тому, кто пожелает отправиться на дно впадины Челленджера (самая глубокая точка желоба), придется преодолеть почти 11 000 метров вниз к центру планеты. На настоящий момент это сделало всего 16 человек.

90% всех извержений и землетрясений на планете

GettyImages-1001695956.jpg

По данным исследователей, в Огненном кольце находится 452 действующих и спящих вулканов, наземных и подводных. Эта компания ответственна за 90% всей вулканической активности на Земле. В зоне кольца происходили такие масштабные стихийные бедствия, как извержение Кракатау в 2004 году, которое вызвало стометровое цунами.

Вулканы Бали и Исландии, Фудзияма в Японии, Попокатепетль в Мексике, камчатские Ключевская Сопка и Толбачик – все они находятся в зоне Тихоокеанского кольца.

Огромные энергетический ресурс

Солнечная- и ветроэнергетика становятся все более популярными, как наиболее экологичные способы получения энергии. Однако Огненное кольцо производит другую энергию — геотермальную. Еее человек научился использовать давно, например, для производства электрической энергии на геотермальных электростанциях, для отопления или горячего водоснабжении.