Новые миры, роботы и корабли: космические итоги 2020 года

Новые миры, роботы и корабли: космические итоги 2020 года

Несмотря на все сложности человечество не останавливается и продвигается вперед в изучении Вселенной. Однажды мы будем читать заголовки «Интересное на Марсе сегодня», ну а пока, вот вам космические итоги 2020 года.

Фото: NASA

Найден потенциально обитаемый мир

Космическая обсерватория Кеплер обнаружила экзопланету, вращающуюся в обитаемой зоне своей звезды на расстоянии, при котором на планете может быть жидкая вода. Планета Kepler-1649c очень похожа на Землю размером, а интенсивность освещения звездой составляет 75% от земной. Это значит, что на Kepler-1649c может быть примерно такая же температура как и на Земле. Единственная проблема этого мира в том, что он находится на орбите красного карлика, вспышки которого могут сделать планету непригодной для жизни.

Кстати, обсерватория нашла этот мир еще в 2018 году, но при обработке данных он был упущен и найден лишь при повторной расшифровке в 2020 году.

product_1.jpg

Новая миссия на Красную планету

В июле к планете, пока населенной одними роботами, отправился новый постоялец — марсоход Perseverance. Он будет искать и изучать следы древней жизни, а также собирать данные, которые помогут будущему полету людей на Марс. Марсоход летит не один, а в компании очень необычного спутника — первого внеземного вертолета Ingenuity, который будет сопровождать марсоход в его исследованиях.

pia23963-1041.jpg

На МКС тоже заняты делом

Дел у космонавтов невпроворот, а ведь еще надо заниматься рутиной. Чтобы помочь экипажу станции, создали роботов Astrobee. Это небольшие дроны кубической формы, которые будут участвовать в проведении экспериментов и инвентаризации, а также вести документацию. На орбите уже есть три робота в комплекте с док-станцией, и в этом году один из них успешно прошел испытания под руководством команды проекта и астронавта NASA.17_iss063e084515.jpg

Рентген космоса

Российско-немецкий проект по изучению Вселенной дал первые и весьма серьезные плоды. Космический телескоп «Спектр РГ» изучил космическое пространство и составил самую точную на сегодняшний день карту видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне. Это позволило ученым обнаружить два десятка тысяч ранее неизвестных скоплений галактик и сотни тысяч новых звезд. А самый сок — сверхмассивные черные дыры. Телескоп уже обнаружил сотни этих ужасающих объектов, но на него возлагают надежды по поиску миллионов.

20161101_Spektr-RG.jpg

Новый космический аппарат

Человечество в этом году начало летать в космос на новых космических кораблях, да еще и созданных частной компанией. Как ни крути, а Илон Маск не прекращает вносить свой вклад в исследования космоса. Если вы пропустили это событие, то рассказываем об этом тут.NASAs-First-Commercial-Crew-Astronauts-scaled.jpg