Необычные хобби американских президентов

Необычные хобби американских президентов

Томас Джефферсон дал название гигантскому древнему ленивцу

Вероятно, вы слышали, что автор Декларации независимости изобрел «одноногое» вращающееся кресло, то самое, которое теперь есть в каждом офисе. Но знали ли вы про любовь Джефферсона к археологии и древним ленивцам – мегалониксам?

В 1796 году  Джефферсон получил из западной Вирджинии ящик с костями неизвестного происхождения. Он предположил, что они принадлежат ранее неизвестному виду льва, и в 1797 году на выступлении в Американском философском обществе дал этому виду название – мегалоникс («гигантский коготь»). Спустя пару лет он попросил знаменитых исследователей Мериуэдера Льюиса и Уильяма Кларка проверить его гипотезу, когда те отправились в первую сухопутную экспедицию через США.

Оказалось, что останки принадлежат гигантскому ленивцу Megalonyx jeffersonii, род которого жил в Северной Америке во времена позднего миоцена и позднего плейстоцена и который вымер около 11 тысяч лет назад. Это открытие Джефферсона положило начало палеонтологии позвоночных в Северной Америке. До этого считалось, что Америка – «недоземля», а все мастодонты жили в Европе.

Также Джефферсон участвовал в первых в Америке наблюдениях за погодой. С 1772 по 1778 год он проводил регулярные наблюдения в своей усадьбе в Монтичелло, а 4 июля 1776 была  зафиксировал, что высокая температура в Филадельфии, штат Пенсильванияна отметке 76 градусов по шкале Фаренгейта.

Джеймс Гарфилд нашел новое доказательство теоремы Пифагора

Вы, возможно, ничего не знаете о Джеймсе Абраме Гарфилде, 20-ом президенте США, кроме того, что его президентство продлилось полгода и он стал вторым президентом после Линкольна, который погиб в результате покушения. А ведь именно он предложил одно из самых простых и изящных доказательств теоремы Пифагора!  Гарфилд доказал, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, через трапецию. Свое доказательство он опубликовал в научном журнале New-England Journal of Education в 1876 году, когда был членом Конгресса.

Рузвельт был страстным орнитологом и защитником экологии

26-ой президент США увлекся дикой природой и орнитологией еще в детстве. Подростком он научился определять большинство видов птиц на северо-востоке США по их песням, оперению, поведению и полету. Отец Рузвельта был крупным предпринимателем и основа Национальной музей естественной истории в Вашингтоне. И именно он познакомил сына с известным натуралистом и таксидермистом Джоном Одюбоном, который также основал общество по защите диких птиц Северной Америке. Повзрослев, Рузвельт знакомится все с большим количеством экологов и защитников дикой природы, которые рассказывают ему о местах, чью природу во что бы то ни стало необходимо защитить. Впоследствии, именно это определит вектор его политики.

Рузвельт забросил орнитологию, когда в 23 года решил баллотироваться в Ассамблею штата Нью-Йорк (он стал самым молодым кандидатом, когда-либо избранным на этот пост), но все же он сумел сохранить свою любовь к природе. Именно он отстоял у строительных компаний Гранд-Каньон, сделав его национальным памятником США. Также Рузвельт создал 51 заповедник, благодаря чему спас популяции многих исчезающих видов, и принял ряд природоохранных законов.

Возможно ли, что недавно обнаруженное фото Авраама Линкольна стало последним снимком американского президента, сделанным незадолго до его убийства в 1865 году? Смотрите фильм «Потерянное фото Линкольна» из цикла «Неизведанное» 23 марта в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.