Кто обнаружил первого динозавра?

Кто обнаружил первого динозавра?

Считается, что самую первую кость динозавра обнаружил в 1677 году оксфордский профессор Роберт Плот, но тогда он не смог ее идентифицировать правильно — ученый сначала решил, что это гигантская кость одного из слонов, которых завезли в Британию римляне, а потом и вовсе счел её останками утонувшего человека. Только спустя почти 150 лет преподаватель геологии в Оксфорде Уильям Бакленд высказал предположение, что подобные кости принадлежат «допотопному» животному.

Эксцентричный профессор и мегалозавр

Бакленд был яркой личностью и преподавал «как францисканский проповедник». Один из его студентов вспоминал, как во время одного из занятий Бакленд расхаживал из угла в угол по аудитории, держа череп гиены, и вопрошая: «Что правит миром?». (Ответ, кстати, был «желудок».)

Бакленд также считался неофициальным хранителем музея на кампусе и путешествовал по свету в поисках образцов для своих коллекций. Именно во время одной из таких поездок в 1815 году он наткнулся на свою самую важную находку — фрагмент нижней челюсти неизвестного животного, похожую на кость, которую обнаружил Роберт Плот более века назад.

Scrotum_humanum.jpg

Изучив находку, Бакленд в 1824 году пришел к выводу, что кости принадлежат какой-то вымершей хищной ящерице. Он назвал ее «мегалозавром» — огромным ящером, хотя по понятным причинам ученый не осознавал, что его экземпляр был динозавром. Тем не менее, поскольку слово «мегалозавр» до сих пор используется, Бакленда можно назвать первым человеком, который дал наименование конкретному виду динозавров. Да, вы правильно прочитали: первый вид динозавров был назван до того, как мы узнали, что такое динозавры, и даже до того, как было изобретено слово «динозавр».

Buckland,_Megalosaurus_jaw.jpg

Игуанадон, гелиозавр и другие

В 1822 году Мэри Энн Мантелл, которая была замужем за геологом Гидеоном Мантеллом, обнаружила окаменелые кости во время прогулки в Суссексе, Англия. Они были похожи на скелет игуаны, поэтому ископаемую рептилию назвали «игуанодоном». В 1825 году Гидеон Мантелл представил находку в Геологическом обществе. Это был второй обнаруженный динозавр, получивший имя.

Позднее в 1833 году Мантелл описал еще одного динозавра — гилеозаврa, представителя панцирных ящеров анкилозавров — назвав его «лесным ящером» по месту находки скелета (лес Тилгейт на юге Англии, 1832).

Hylaeosaurus_fossil_illustration.jpg

Наконец, в 1842 году английский биолог Ричард Оуэн констатировал сходство между тремя находками — мегалозавром, игуанодоном и гилеозавром — а также их отличия от современных рептилий. Он выделил их в особый подотряд, которому дал имя «динозавры» — ужасные ящеры.

Кстати, В 1881 году Оуэн основал Лондонский музей естественной истории, который до сих пор известен во всем мире своей коллекцией скелетов динозавров.