Какие русские изобретения увидел мир, а какие — нет

Какие русские изобретения увидел мир, а какие — нет

Наши соотечественники внесли огромный вклад в мировую науку, и имена многих из них навсегда отпечатались в памяти поколений. Сегодня, в день Российской науки, мы расскажем об изобретениях наших ученых, которыми пользуется весь мир. А также вспомним тех, о ком мир так и не узнал. 

Первые в мире

Периодическая система химических элементов

Дмитрий Менделеев, пожалуй, один из самых известных российских ученых в мире. Именно он открыл периодический закон, на основе которого систематизировал все известные на то время химические элементы. Результат — то, то мы называем таблицей Менделеева. Согласно легенде, ученый долго бился над решением этой задачи, и оно пришло к нему во сне.

maxresdefault.jpg

Свеча Яблочкова

Павел Яблочков запатентовал первую дуговую лампу в 1876 году. Его изобретение состояло из двух разделенных каолином угольных стержней, помещенных в стеклянную колбу. Впервые свечи Яблочкова установили в магазине Лувр в Париже, а затем ими осветили площадь перед зданием Парижской оперы и главную магистраль города — Avenue de l’Opera. 

Радио

Споры на счет того, кто первым изобрел радио, не угаснут никогда. И тем не менее отрицать вклад Александра Попова в создание радиовещания осмелится только отъявленный наглец. Изначально ученый работал на благо ВМФ, создавая систему связи для флота, но вскоре его труды стали достоянием всего человечества и шагом к началу информационной эпохи.

GettyImages-499470371.jpg

Формат RAR

Популярный формат сжатия файлов RAR — российское изобретение. Впервые он был представлен в 1993 году Евгением Рошалом. Название формата происходит от имени его изобретателя и расшифровывается как Roshal ARchive (Рошальский архив).

Графен

Углерод — весьма занимательный химический элемент, на котором построена вся органическая химия. Он присутствует в великом множестве химических соединений — от бензина до углекислого газа, — а в чистом виде может быть грифелем карандаша или даже алмазом. Именно из углерода Андрей Гейм и Константин Новоселов смогли получить графен — модификацию углерода, представляющую гексагональную решетку, толщиной в одну молекулу. За это открытие они были удостоены Нобелевской премии.

8d5ca6ff58714ede84d761508f1408b7c0c9b908.jpg

Первые в России

Отдельно хочется сказать про русских изобретателей, которые не запатентовали свои идеи. Даже если их не считают первыми в мире, они были первыми в своей стране.

Электрический трамвай

Конные трамваи использовались как средство общественного транспорта в городах по всему миру с начала XIX века. С распространением электричества на смену им пришел электрический транспорт. Так, в России в 1876 году русский ученый Федор Пироцкий стал проводить первые эксперименты передачи электроэнергии по рельсам, а в 1880 году сумел с помощью электрической тяги «сдвинуть с места» вагон конки. К сожалению, дальше экспериментов дело не зашло, и первенство в изобретении трамвая ушло к Вернеру фон Сименсу, чья фирма в 1881 году построила первую электрическую трамвайную линию в Берлине.

Монорельс

Первый монорельс в мире появился в 1820 году в России. Его изобрел житель села Мячково Иван Эльманов. Его монорельс представлял собой «дорогу на столбах» — по верхнему продольному брусу катились вагонетки, которые тянули лошади. Но мир об этом изобретении не узнал, и через год монорельс запатентовал Генри Палмер в Англии.

Гусеничная лента

Мощные вездеходные машины вроде бульдозера или танка могут похвастаться своей безупречной проходимостью за счет системы гусеничного хода, которую первым в России создал русский крестьянин Фёдор Блинов. В 1877 году он придумал вагон на гусеничной ленте , представлявший собой пару тележек, прикрепленных к раме. Похожие изобретения появились ранее во Франции и США.

А какие открытия совершили российские ученые за последнее десятилетие, рассказываем в этой статье.