Как создавались загадочные линии Наска

Как создавались загадочные линии Наска

Если подняться в небо над пустыней на южном побережье Перу, то на земле можно увидеть десятки линий, которые образуют рисунки и простираются на десятки метров. Cреди этих геоглифов угадываются кит, колибри и похожий на космонавта человек. Люди Наска создали их почти 2 000 лет назад.

how-were-nazca-lines-made-1280x720.jpg

Немного истории

Загадочные линии Наска в Перу открыли в середине XVI века испанские конкистадоры, которые сочли их «путевыми знаками». Повторно открыли геоглифы лишь в 1939 году, когда об их существовании заявил перуанский археолог Торибио Ксесспе. В тот же год американский историк Пол Косок сделал с самолета первые фотографии.

По современным оценкам, на плато «нарисовано» более 30 гигантских животных и растений, несколько сотен абстрактных геометрических фигур и 13 тысяч линий, многие из которых видны из космоса. Но кто и почему их создал?

О линиях Наска заговорили в XX веке, когда стали возможны полеты на самолетах. Но люди Наска не нуждались в летающих (или инопланетных) машинах, чтобы увидеть свои творения: их рисунки видны с близлежащих горных вершин.

nasca-1089342.width-2000.jpg

Кто создал линии Наска?

По одной из версий, эти рисунки служили гигантским астрономическим календарем, по другой — создавались как ритуал вызывания дождя, но их истинное назначение до сих пор не известно. Некоторые даже предполагают, что не обошлось без инопланетного вмешательства, потому что создать подобное человек того времени самостоятельно не мог. Но это не совсем так. Методы, которыми пользовались при создании линий люди Наска, довольно нетривиальный.

peru-nazca-lines-spider.jpg

Как создавались рисунки Наска

По одной из теорий, художники Наска создавали рисунки сначала на холсте, а затем увеличивали их пропорционально, подобно современным архитекторам, которые масштабируют свои чертежи.

Чтобы создать прямые линии, жители Наски натягивали шнур между двумя кольями, затем протравливали борозды, соскребая темный камень и обнажая более светлый слой под ним. Спирали они создавали, привязывая трос к центральному колышку и ходя по кругу.

Пустыня Наска — одно из самых сухих мест на Земле. Температура здесь почти круглый год держится в районе 25ºC, а ветра практически не бывает. Это идеальные условия для сохранения исторического памятника.

Подписывайтесь на нас в соцсетях: ВконтактеTelegramInstagram.