Как камень с Луны попал в Белый дом

Как камень с Луны попал в Белый дом

20 июля 1969 года астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на поверхность Луны. С миссии Аполлон-11 до Аполлона-17 NASA выполнило шесть полетов к спутнику Земли и высадило в общей сложности двенадцать человек на Луну.

Во время миссии Аполлон-17, последней высадки на Луну, астронавты Харрисон Шмитт и Юджин Сернан в качестве образца лунной поверхности откололи кусок камня от большого валуна у подножия Северного массива в долине Таурус-Литтроу. Экземпляр известен как «Лунный образец 76015,143», и одна его часть теперь находится в Овальном кабинете в Белом доме.

297170main_apollo_11_full.jpg

На фото: Астронавт Базз Олдрин идет по поверхности Луны рядом с лунным модулем Eagle. Нил Армстронг сделал этот снимок с помощью 70-мм камеры для наблюдения за поверхностью Луны.

scale_1200.jpg

На фото:Ученый-астронавт Харрисон Х. Шмитт, пилот лунного модуля Аполлона-17, собирает лунные образцы в долине Таурус-Литтроу.

Возраст экспоната в Овальном кабинете —  3,9 миллиарда лет, вес — 332 грамм. По мнению ученых, эта базальтовая порода образовалась в Имбриумном ударном бассейне во время последнего крупного столкновения на ближней стороне Луны. 

nasa-moon-stone-at-white-house-1611314595.jpg