Гигантский Магелланов телескоп и будущее астрономии

Гигантский Магелланов телескоп и будущее астрономии

Как возникла Вселенная? Есть ли жизнь на других планетах? Мы одни во Вселенной? Существует ли где-то разумная жизнь?

Астрономы задаются этими вопросами и ищут в небе подсказки. Они надеются получить ответы с помощью современных технологий, создав новые инструменты, которые помогут в изучении космоса. Один из таких создается прямо сейчас — это 25-метровый Гигантский Магелланов телескоп (ГМТ). Он откроет новую эру наземной астрономии: благодаря ему можно будет получить первые, самые современные изображения Вселенной, на которых звёзды будут выглядеть именно такими, какие они есть, без дифракционных лучей.

Ученые надеются, что телескоп заработает в 2027 году. Место под него уже подготовили в обсерватории Лас-Кампанас в Чили. Там минимальное количество облачных дней в году. Система стен телескопа будет высотой с 22-этажный дом, сможет поворачиваться, что позволит направлять телескоп на разные объекты в космосе.

maxresdefault.jpg

ГМТ будет состоять из семи первичных зеркал — одно в центре и шесть вокруг него. Каждое из зеркал состоит из 10 тысяч блоков боросиликатного стекла марки E6 производства Ohara Corporation, диаметр одного — 8,4 метра, вес — 20 тонн, суммарная площадь всех семи — 368 квадратных метров. Создатели уверяют, что новый телескоп сможет обеспечить в десять раз более четкое изображение, чем «Хаббл», и будемт в четыре раза мощнее, чем космический телескоп Джеймса Уэбба, который только готовится к своему запуску.

J5XY5ZLYBUJPSNEJ74CXB7GBTY.jpg

Однако зеркала для Гигантского Магелланова телескопа — одни из самых сложных из когда-либо созданных. Они не только большие и тяжелые, но и должны иметь точную форму и полироваться с точностью до 40 нанометров. Несмотря на то, что проект стартовал в 2005 году, изготовлены только два зеркала и лежат на складе. Шестое зеркало и еще три других находятся на разных стадиях производственного процесса. Также будет отлито восьмое, запасное зеркало. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях: Вконтакте, Telegram, Instagram.