Экскурсия по Млечному пути

Млечный Путь — гигантская спиральная галактика, в которой находится Солнечная система. Это наш дом. Приглашаем вас на экскурсию.

Если мы посмотрим на ночное небо в безоблачную ночь, то увидим полосу света, тянущуюся прямо посередине небосвода или возле горизонта. Это сияние исходит от миллиардов звезд, которые слишком далеки, чтобы увидеть их по отдельности, — мы видим только их объединенный свет. Это и есть Млечный путь.

1024x1024bb.jpg

Млечный Путь — древняя галактика, которая появилась всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Иллюстрация: NASA/JPL

Вместе с Галактикой Андромеды (М31), Галактикой Треугольника (М33) и более 40 карликовыми галактиками-спутниками Млечный путь образуют Местную Группу галактик, которая входит в Местное Сверхскопление.

Magellanic_Clouds_―_Irregular_Dwarf_Galaxies.jpg

Галактики-спутники Млечного пути  — Магеллановы облака (Большое и Малое), видны в южных странах. Фото: ESO/S. Brunier - ESO

Диаметр Млечного Пути — 100 000 световых лет. Сама Галактика состоит из  порядка 200-400 миллиардов звезд, несколько сотен миллиардов планет, а также разреженного газа, пыли и космических лучей.

Но всё это составляет менее 20% массы Млечного пути. Остальное, как и у любой другой галактики, — темная материя. До конца не ясно, что это такое, но известно, что она может проявлять гравитационное взаимодействие: она притягивает другую материю, но не излучает и не поглощает свет — отсюда название «темная».

Солнце и наша планета находятся не в центре Млечного пути, а на его «тихой» окраине — примерно в 25 000 световых годах от ядра Галактики, на небольшом выступе спирального рукава Ориона. Спиральные рукава — это области в галактике, где плотность звезд немного выше средней, и поскольку это области усиленного звездообразования, там гораздо больше ярких синих звезд, чем обычно, поэтому рукава так ярко выделяются.

А вот в центре Млечного Пути находится массивный компактный объект Стрелец А* (Sgr A*), который, как считается, является черной дырой с массой четырех миллионов Солнц. Звучит внушительно, но это менее 1% от всей массы Млечного Пути.

Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью около 220—240 км/с по траектории эллипса. Оно совершает полный оборот примерно каждые 220–250 миллионов лет.