Экологичность разных видов транспорта

Экологичность разных видов транспорта

В наше время транспортные системы играют основополагающую роль для всех сфер жизнедеятельности. И каждая из них по-своему оказывает негативное воздействие на окружающую среду, однако некоторые из имеют меньшее отрицательное влияние.

На данным момент общество пользуется несколькими видами транспорта:
• автомобильный (автобусы, легковые и грузовые автомобили);
• железнодорожный (метро, поезда, электропоезда);
• водный (лодки, катера, контейнерные и круизные суда, танкеры, паромы);
• воздушный (самолеты, вертолеты);
• электротранспорт (трамваи, троллейбусы, электробусы, самокаты).

Если из всех зол выбирать меньшее, то самым «безопасным» для окружающей среды является железнодорожный транспорт. Несмотря на то, что железнодорожные магистрали занимают большую территорию естественной среды обитания, с каждым днём поезда дорабатываются и становятся более экологичными. К тому же данный вид транспорта является очень популярным среди пассажиров и для грузоперевозок.

Трамвай, электробус и троллейбус работают посредством электричества, тем самым не загрязняя воздух продуктами сгорания топлива. Но, если троллейбус и электробус могут перевозить достаточно большое количество людей в час, то трамвай в этом случае можно отнести к одному из самых медлительных средств передвижения.

Вполне экологичным видом транспорта можно считать электромобиль. Стоимость топлива для такой машины в разы ниже, чем для обычного авто, но цена аккумулятора настолько высока, что сам электромобиль оказывается практически недоступным для многих.

Итак, мы добрались до воздушных, водных и автомобильных транспортных систем.
Все три вида максимально негативно влияют на окружающую среду. Эксперты часто погружаются в споры, какой же из этих видов транспорта более или менее экологичен. Каждый из них ежедневно выбрасывает огромное количество вредных веществ в атмосферу, но несмотря на это является основным средством грузоперевозок, так как экономически выгодной альтернативы пока не существует.

Мы не можем отказаться от быстрого передвижения, а производители от выгодного перемещения товаров, но в наших силах сделать выбор в пользу наиболее экологичных видов транспорта.