Эд Стаффорд: 5 вещей, которым меня научили одиночные путешествия

Эд Стаффорд: 5 вещей, которым меня научили одиночные путешествия

Искатель приключений и неутомимый путешественник Эд Стаффорд попал в Книгу рекордов Гиннеса за свой пеший поход вдоль всей Амазонки. Путь в 6400 км из Перу до атлантического побережья Бразилии заняло у него 859 дней. На основе его видеоматериалов телеканал Discovery снял двухсерийный документальный фильм «Пешком вдоль Амазонки».

В этой статье Стаффорд делится главными вещами, которым его научило это путешествие.

Визуализируй

Dz2TCvKX0AAYv4A-1024x641.jpg

Один из самых мощных инструментов в одиночных приключениях и в жизни — это визуализировать то, что хочешь.

Когда я только начал пешее путешествие вдоль Амазонки от Тихого океана, я уже представлял, как бегу по пляжу и падаю в Атлантический, хотя до конца путешествия было еще далеко. Я вообще тогда не знал, дойду ли. Я просто мечтал и представлял себе финал своего путешествия.

И вот спустя почти два с половиной года эта сцена разыгралась на пляже недалеко от Белема в Бразилии, и я сделал то, во что никто не верил — прошел пешком вдоль Амазонки. Думаю, что если у вас получается представить в голове что-то, то у этого есть все шансы произойти в реальности.

Преодоление препятствий и есть само путешествие

112-1024x682.jpg

Я считаю, что мы часто и легко расстраиваемся: дела идут не так, транспорт опаздывает или ломается, нас подводят люди.

В путешествии тоже легко рассердиться, потому что все пошло не так, как ты хотел. Но теперь, после многих лет одиночных странствий, мне это кажется глупым. Злость не дает ничего, ты только тратишь свою энергию на плохие мысли. Лучший способ избежать этого — понять, что каждое путешествие состоит из хороших и плохих моментов. Все они необходимы для приключений, и если ничего не случится, будет скучно!

Путешествуя в одиночку, ты вынужден намного больше взаимодействовать с незнакомыми людьми

За все мое путешествие больше всего я боялся братьев Донго — индейцев народа ашенинка. Я думал, что они меня убьют. Но я оказался в ситуации, когда они стали частью моей жизни: я встретился с ними, объяснился и вел себя по отношению к ним уважительно и порядочно. В результате они не только пропустили меня, но и согласились пройти со мной. В итоге мы провели вместе 47 дней, и братья стали моими друзьями.

Одиночные путешествия порождают уверенность в себе

35444_laos_062.jpg

Я думаю, что если ты путешествуешь один и способен о себе позаботиться, то обязательно станешь более уверенным в себе. Все бытовые проблемы блекнут на фоне опасных ситуаций, с  которыми ты столкнулся в пути.

Прокачивай навыки самоанализа

В повседневной жизни легко скрыть своих внутренних демонов. Ты можешь залипнуть в Facebook или в Instagram, чтобы отвлечься. Но отправиться в путешествие в одиночестве, да еще и в дикие места, где ни телефона, ни людей, ни алкоголя, — и вот ты сталкиваешься с истинной версией себя, которая может напугать. Поначалу это может быть тяжело принять, но узнать больше о себе и о том, как ты ведешь себя в незнакомых ситуациях, в конце концов, полезно. Лично мне это дало мне гораздо больше эмоциональной стабильности.