Бенц, Форд, Порше, Феррари: кто создал автомобильный мир

Бенц, Форд, Порше, Феррари: кто создал автомобильный мир

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения!» Так говорил великий комбинатор в известном романе советских писателей. В наши дни достаточно просто выйти на улицу, чтобы понять, что он имел в виду. Автотранспорт стал неотъемлемой частью современного мира, и сегодня мы вспоминаем великие имена тех, кто оказал большое влияние на автомобильный мир. Готовы спорить, все они вам знакомы, даже если вы не любитель авто.

Карл Фридрих Михаэль Бенц

Отец всей отрасли и самый важный человек в нашем списке родился в немецком городке Карлсруэ в семье машиниста поезда. В 1870 году он основал мастерскую по производству металлических запчастей. Во многом своим успехом он обязан жене — Берте Рингер. Благодаря ее наследству он смог стать единоличным хозяином мастерской и заняться экспериментами по созданию двухтактного двигателя.

j6ItdPiJO_E.jpg

В 1885 году Карл Бенц построил Motorwagen, первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Особого интереса у публики изобретение не вызвало, однако и тут Бенцу помогла его супруга. Она угнала изобретение мужа и, вместе с двумя юными сыновьями, отправилась на автомобиле в соседний город. Им пришлось преодолеть больше сотни километров, покупая бензин в аптеках (да, тогда он продавался именно там). На это диво сбегались посмотреть все, а потом об автопробеге узнала вся Германия. Что было дальш, нетрудно догадаться.

Сегодня Mercedes-Benz — одна из самых узнаваемых автомобильных марок во всем мире, а также символ статуса и успешности.

Генри Форд

В 1863 году на свет появился человек, целиком и полностью согласный с великим комбинатором в том, что касается автомобилей. Генри Форд родился в глубинке штата Мичиган (США) на ферме своего отца. Он с детства грезил автоматизацией рабочего процесса и в возрасте 16 лет отправляется в Детройт, чтобы стать учеником механика.

GettyImages-51098603.jpg

Спустя четыре года он вернулся домой и, желая облегчить труд отца, построил для него автоматическую молотилку, работающую на бензиновом двигателе. Это изобретение принесло ему некоторую известность, и паренька пригласил на работу в свою компанию сам Томас Эдисон. Правда, там Форд не прижился: он хотел создать простой и доступный автомобиль, но не встретил понимания со стороны начальства. Поэтому Форд основал собственную компанию и стал производить «автомобили для народа».

Настоящий успех пришел к Форду в 1908 году, когда его компания произвела на свет автомобиль Ford Model T, ставший тем самым авто для всех. На старте продаж модель Т стоила на треть дешевле самого доступного автомобиля в США, а с годами цена только снижалась.

Также Генри Форд считается пионером конвейерной сборки автомобилей, которая позволила ему выпускать больше автомобилей с меньшими затратами. Всего Генри Форд имел права более чем на полторы сотни разных патентов.

Фердинанд Порше

Великий инженер родился в 1875 году в Австро-Венгрии, в городке Мафферсдорф. Отец Фердинанда владел ремонтной мастерской, в которой его сын и начал свою карьеру. Утром Порше работал в мастерской, а затем отправлялся слушать лекции в техучилище.

GettyImages-2641797.jpg

Его упорство принесло заслуженные плоды: в 1898 году Фердинанд уже инженер в уважаемой компании Lohner и занят созданием первого в мире гибридного автомобиля. Его творение обладало аж двумя электромоторами с приводом на передние колеса и могло разгоняться до 40 км/ч. Также оно снабжалось небольшим бензиновым двигателем, соединенным с генератором. Это был только первый успех Порше. Через некоторое время он основал компанию, по сей день создающую одни из лучших спортивных автомобилей в мире.

Но главный успех жизни инженера из Мафферсдорф был отнюдь не спортивным. Именно Порше считается создателем самого массового автомобиля в истории, знаменитого на весь мир Volkswagen Käfer (Жук).

Энцо Феррари

С днем рождения Феррари вышла странная история. Официально он родился 20 февраля 1898 года, но сам Энцо утверждал, что 18 февраля, однако из-за сильной метели его отец не смог вовремя оформить его свидетельство о рождении.

17021035.jpg

Отец Феррари владел мастерской по ремонту деталей поездов, в которой и жила вся семья, так что детство Энцо прошло под аккомпанемент музыки тяжелых инструментов. Когда юному итальянцу было 10 лет, он увидел гонки в Болонье и с тех пор заболел автоспортом. Спустя 12 лет он оказался в гоночной команде Alfa-Romeo и, исполнив детскую мечту стать гонщиком, поставил перед собой новую цель — создать собственную команду. Так через девять лет на свет появилась Scuderia Ferrari (Конюшня Феррари). Они оставались под патронажем Альфы до 1947 года, когда на свет появился первый автомобиль марки Ferrari.

Автомобили Энцо в следующие годы выиграли все, что только могли, а их создатель был целиком и полностью поглощен своими машинами. Он хотел во что бы то ни стало создать самый быстрый автомобиль в мире, и это ему удалось. Последняя модель, на который поработал сам Энцо, — легендарный Ferrari F40, один из самых легендарных автомобилей всех времен и народов.