Бедный малыш по имени Плутон

Сейчас Плутон - это герой мемов о несправедливости жизни, а до 2006-го года он считался девятой планетой солнечной системы, будучи самой маленькой из них, поэтому приобрел новый статус: карликовое небесное тело. Что интересного и удивительного скрывает Плутон?

1. Над понижением статуса Плутона давно задумывались

Плутон был открыт в 1930-х годах, а уже в 1950-х советские ученые начали выдвигать гипотезы о том, что планета не достойна своего статуса. Однако в силу недостаточного технологического развития в тот момент данные утверждения было невозможно подтвердить.

2. Как его разглядеть?

Звездная величина карликового небесного тела составляет всего 15.1, поэтому разглядеть его порой сложно даже имея дорогое оборудование и мощнейший телескоп.

3. Брат-близнец

Плутон не одинок в своём путешествии по космосу, его сопровождает Харон, который пока что считается спутником. Точки, вокруг которых они двигаются, находятся за пределами Плутона и Харона, поэтому некоторые считают это явление двойной планетой, однако ученые пока не подтверждают данный статус. Поэтому возможно, что спустя какое-то время карликовая планета снова обретет новую должность.

4. Младшие родственники

Но Харон - это не единственный спутник Плутона. Его также окружают Стикс, Гидра, Никта и Гербер - маленькие луны неправильной формы, которые удивляют своим быстрым вращением. И это не единственное отличие от известных многим других спутников: эта четверка может двигаться со специфическими наклонами осей вращения, чем удивляет ученых.

5. Удивительная поверхность

На Плутоне есть две горы: Гора Райта, которая представляет собой 3.2 км в высоту и 145 км в ширину, и Гора Пикара, раскинувшаяся на 5.6 км в высоту и 225 км в ширину. Они напоминают вулканы, но подтверждения этому нет. Чтобы выяснить больше информации про них необходимы дополнительные исследования.

Ещё больше интересных фактов о планетах и их влиянии нас вы можете узнать в программе «Как устроена вселенная» на канале Discovery каждую среду в 11:00.