7 невероятных фактов
про Мировой океан

7 невероятных фактов про Мировой океан

Что мы знаем про Мировой океан, кроме того, что он покрывает почти 71% земной поверхности? Слышали ли вы, что морские волны могут двигаться со скоростью сотен километров в час? Или что в глубинах океана таятся миллионы тонн золота? А что у ученых есть более подробные и обширные карты Марса, чем всего Мирового океана?

Июнь — месяц океанов на телеканале Discovery. Поэтому делимся с вами самыми захватывающими фактами про Мировой океан.

Вода на дне океана горячая

В самых глубоких частях океана температура воды может составлять от 2º до 4ºС. Это не относится к гидротермальным жерлам на морском дне. Там температура воды там порой достигает 400ºС. Из-за сильного давления на этих глубинах (такое давление могло бы нас раздавить) вода там не закипает.

В океанах тоже есть озера и реки

1460928813_z_dbaba5ed1.jpg

Океан — это отдельный мир. В нем есть впадины, горы, вулканы, озера и реки. Пробиваясь сквозь слои соли, морская вода образует небольшие углубления на дне океана. Поскольку вода вокруг этих впадин содержит больше соли, она более плотная. Так появляются небольшие бассейны с соленой водой в самом океане. Это очень похоже на известные нам озера на поверхности: них тоже есть береговая линия, а на некоторых даже волны.

Самый громкий звук океана исходил от «ледотрясения»

В 1997 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) зафиксировало один из самых громких когда-либо записанных звуков, который они назвали "The Bloop". Звук был настолько громким, что его уловили датчики на расстоянии более 4500 километров. Первоначально исследователи думали, что подобный шум исходит от животного, но на Земле нет настолько большого существа, способного издавать такой звук. Спустя 15 лет NOAA пришло к выводу, что звук возник в результате «ледотрясения», которое возникло из-за деформации льда.

Самые большие волны в океане — на глубине

bg_hero-waves-smallsurfer@desktop.jpg

Самые большие океанские волны — не те, которые можно увидеть с берега, а те которые образуются на глубине. Океанографы называют их внутренними волнами (полное название — внутренние инерционно-гравитационные волны). Они образуются из-за стратификации воды по плотности и известны человечеству уже давно. Например, викинги часто сталкивались с таким явлением, но называли его «мертвая вода» — в какой-то момент их судно просто останавливалось, несмотря на усиленную греблю. А другие мореплаватели в такие моменты думали, что какой-нибудь гигантский осьминог прихватил их корабль. Что ж, кажется, секрет раскрыт.

В океане три миллиона затонувших кораблей

scale_1200.jpg

От «Титаника» до Санта-Марии Христофора Колумба — по данным ЮНЕСКО, в океанах произошло около трех миллионов кораблекрушений.

Большая часть нашей планеты находится в темноте. Спасибо океану

Средняя глубина Мирового океана — 3736 метров, а световые волны могут проникать только на глубину около 100 метров. А так как большая часть нашей планеты — вода, то большая ее часть постоянно находится в абсолютной темноте.

Цунами движутся со скоростью 800 км/ч

Цунами вызываются сейсмическими событиями и, согласно Тихоокеанскому центру предупреждения о цунами NOAA, могут перемещаться со скоростью 800 км/ч, если глубина 5–11 километров. Такие волны обычно остаются незамеченными, так как они достигают всего нескольких сантиметров в высоту. Но по мере того, как волны движутся к суше — а глубина уменьшается, — волны вырастают, но, к счастью, замедляются.