6 вещей для выживания, которые есть у вас дома

6 вещей для выживания, которые есть у вас дома

Стихийные бедствия и масштабные катаклизмы случаются. И к ним не всегда будешь готов. Но немного находчивости и сообразительности, и в случае катастрофы выжить вам помогут совершенно обычные вещи, которые всегда под рукой. На случай экстренной ситуации представляем список «спасателей», которые есть у вас дома. А если ничего из этого списка у вас нет, рекомендуем чем-нибудь обзавестись… так, на всякий случай.

Клейкая лента

Её придумала в 1943 году упаковщица боеприпасов Веста Штудт. Она была обеспокоена непрактичным способом упаковки гранат: ящики запечатывались тонкой бумажной лентой, которая часто рвалась. Женщина предложила военным другой вариант — прочную водонепроницаемую пленку на тканевой основе, которая бы намертво запечатала коробки, но в то же время легко отдиралась.

Вскоре клейкую ленту стали использовать не только для упаковки ящиков с боеприпасам, но и для ремонта на скорую руку. Ходят легенды, что если что-то нельзя починить клейкой лентой, то это нельзя починить вообще! А если серьезно, то у этого замечательного предмета и правда огромное количество применений, так что иметь в кладовке упаковку ленты лишним не будет.

Алюминиевая фольга

Еще одна крайне полезная вещь в экстренных ситуациях. В фольге можно готовить пищу и в нее же заворачивать; из фольги можно сделать пробку для бутылки или шапочку для защиты от инопланетян, можно использовать ее в качестве посуды или заточить ей нож. Фольгой можно защититься от осадков, укрепив ей ткань, ее можно использовать для отражения света — как элемент освещения или чтобы подать сигнал. А самое приятное — она найдется почти на любой кухне.

WD-40

GettyImages-1140401971.jpg

Это прямая противоположность клейкой ленты: если та поможет вам, когда ва хотите что-то зафиксировать, то WD-шка пригодится, когда объект вашего внимание двигаться не хочет. Эта аэрозоль может разобраться с закисшей гайкой или заржавевшим замком, послужить в качестве влагоотталкивающей пропитки для вашей обуви или как средство от насекомых, отлично подойдет в качестве смазки или пятновыводителя. Предмет крайне полезный, главное — не пытайтесь тушить им пожар!

Отбеливатель

Может сегодня хлорсодержащий отбеливатель встречается в ванных комнатах простых граждан не так часто как раньше, все же это довольно полезная вещь. Его можно использовать как средство для дезинфекции помещений, предварительно разбавив с водой, если вдруг возникает такая необходимость. Можно использовать его и для очистки потенциально опасной питьевой воды, добавив несколько капель на литр и подождав час. Однако это стоит делать только в совсем уж безвыходной ситуации.

Фонарик с батарейками

GettyImages-1192272139.jpg

Они пригодятся даже при банальном отключении электричества. Можно, конечно, жечь свечи, но стоит ли расставлять по дому открытое пламя, если аналогичного эффекта можно добиться несколькими китайскими светильниками на липучке? Стоят они дешево, светят хорошо, работают достаточно долго и не подожгут вашу квартиру или убежище. Налобный фонарик, кстати, тоже очень удобная штука.

Наличные

Мы храним сбережения в банках и везде расплачиваемся картой, поэтому наличные выходят из моды. И зря. Небольшой запас налички не будет лишним: когда вы будете бороться за выживание, картами, вероятно, расплачиваться будет негде, а в банкоматах закончатся наличные. Вот тут и пригодятся бумажные деньги.

У наших героев, к сожалению, ничего из этого списка нет. Они должны пройти суровые испытания природой, не имея при себе ни еды, ни воды, ни одежды. Смотрите новые серии программы «Голые и напуганные» по средам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.