5 космических историй, которые вы не слышали

5 космических историй, которые вы не слышали

Русские инопланетяне

97d6a2f5-0001-0004-0000-000000630228_w1528_r1.2515644555694618_fpx47.9_fpy49.98.jpg

В 1995 году американский челнок «Атлантис» состыковался со станцией «Мир», и сменяющийся экипаж в лице Нормана Тагарда, Владимира Дежурова и Геннадия Стрекалова должен был вернуться на нем на Землю. Но оказалось, что у российских космонавтов нет виз США.

Выход нашли: Дежурова и Стрекалова оформили в соответствии со специальным параграфом иммиграционного закона США, — их ввезли как «пришельцев из космоса» («aliens from outer space»). Это был единственный подобный случай за всю историю полетов в космос.

Контрабандный бутерброд

В 1965 году во время полёта «Джемини-3» американский астронавт Джон Уоттс Янг контрабандой пронес на космический корабль бутерброд с солониной. В то время космическая пища в тубах быстро портилась и становилась невкусной, поэтому идея захватить с собой земную еду показалась американцу удачной. Но такая выходка могла обернуться печальными последствиями: крошки очень опасны в невесомости, они могут попасть в глаза или дыхательные пути, а также повредить системы жизнеобеспечения.

Гагарин и французский спорткар

avtomobil-yuriya-gagarina-matra-djet.jpg

Юрий Гагарин увидел Matra Djet в 1965 году на Парижском автосалоне и долго изучал столь необычную для советского гражданина машину. Представители компании тут же ухватились за возможность прорекламировать свой спорткар, и уже через месяц автомобиль отправили Гагарину в СССР через советское посольство. Правда, на родине космонавт все же чаще ездил на советской Волге.

Самые дальние дали

Ни один живой человек не был так далеко в космосе, как экипаж «Аполлона-13». Астронавты улетели на 248 655 миль от Земли, но так и не достигли места назначения — Луны. Вместо этого Джим Ловелл, Джек Свигерт и Фред Хейз столкнулись с проблемой, которая могла убить их всех: неисправная проводка воспламенила кислородный баллон и взорвала часть корабля.

В качестве спасательной шлюпки выступил лунный модуль, а мужчинам потребовалось разделить суточный паек для двух человек на троих и протянуть в таком режиме четыре дня. Экипаж скорректировал орбиту, которая уводила их далеко от Луны, чтобы отправиться назад к Земле. Лунный модуль обеспечил убежище для космонавтов, но не смог выдержать повторный вход в атмосферу. Тогда астронавты переместились обратно в поврежденный командный модуль, прежде чем успешно добраться до Земли

Женщина-рекордсмен

kathy-sullivan.jpg

Очень мало людей сумели покорить самые высокие дали и самые глубокие впадины. А если быть точными, то такой человек всего один. И это Кейт Салливан. Она 13 лет проработала астронавтом NASA, совершила три полета и в сумме провела в космосе 532 часа. А в прошлом году Кейт совершила погружение в бездну Челленджера (10915 м), самое глубокое место Марианской впадины, и стала первым человеком на нашей планеты, побывавшем и в космосе, и на самом дне океана.