5 фактов, которые вы не знали про акул

5 фактов, которые вы не знали про акул

С 18 июля на телеканале Discovery стартовала Неделя акул. Делимся некоторыми фактами об этих хищниках, которые вы, вероятно, не знаете.  

Правда о маленьких акулах

Размножаются акулы тремя способами. Во-первых, яйцекладкой, как птицы и рептилии (около трети всех видов, донные и полярные акулы). Во-вторых, яйцеживорождением — способ, характерный только для хрящевых рыб, когда оплодотворенная яйцеклетка и сформировавшееся яйцо остается в организме самки, и только вылупившись, детеныши покидают тело матери. Так размножается большинство акул, включая гигантскую и тигровую. В-третьих — живорождение: эмбрион развивается внутри самостоятельно, без яйца (плащеносные, молотоголовые и серые акулы).

Про зрение

Глаз акулы отличается от человеческого частотой восприятия: у нас это 24 кадра в секунду, у акул — 45.

Фильтруй, что попадает в рот

Китовая акула способна при кормежке пропускать через пасть до 6000 кубометров воды в час? Набрав воду с планктоном в пасть, акула закрывает её и фильтрует, что кажется крайне удобным и быстрым способом отобедать.

Реквием по стереотипам

На самом деле акулы вовсе не так беспощадны и безжалостны, как принято думать, и тем более не все: из 500 существующих видов угрозу представляют не более 12. При этом подавляющее число нападений акул было спровоцировано человеком, поскольку сами по себе эти хищники очень осторожны и предпочитают не приближаться к незнакомому объекту, пока досконально не изучат его с безопасного расстояния. Акула может испугаться даже черепахи или пингвина, не говоря уже об их извечных противниках косатках.

Вы нас, а мы вас

Ежегодно человек истребляет около 100 миллионов акул по всему миру — то есть 3 акулы в секунду, — из-за чего около 10 видов находятся под угрозой исчезновения, в том числе большая белая акула. Главной причиной такого массового вылова акула остаются их плавники, которые невероятно высоко ценятся в восточной нетрадиционной медицине как лекарство от множества болезней. Кроме того, в азиатском регионе блюда из акульих плавников считаются деликатесом: так, за суп придется заплатить не меньше 100, а то и 200 долларов, что, разумеется, только провоцирует браконьерский вылов хищников. При этом отрезав плавник, акулу обычно выбрасывают обратно в море — для такой охоты есть даже специальный термин, финнинг (от английского fin — «плавник»).