4 объекта в космосе, которые можно увидеть днем с Земли

4 объекта в космосе, которые можно увидеть днем с Земли

Солнце

c6a37ec9832c353883c19e7524bfe18f.jpg

Да, очевидно, что мы можем увидеть Солнце днем, хотя, как это ни парадоксально, смотреть на него прямо нельзя, это опасно для глаз.

Если же принять меры предосторожности и наблюдать за Солнцем, например, через солнечный светофильтр, солнцезащитную пленку или в специальный солнечный телескоп, то можно разглядеть солнечные пятна. При этом количество пятен с течением времени меняется. В годы минимума их может не быть совсем, в годы максимума их число измеряется десятками. Максимумы и минимумы чередуются в среднем каждые 11 лет.

Сейчас мы находимся на стадии спада цикла, поэтому в ближайшие годы количество пятен на Солнце будет постепенно увеличиваться до пика.

Днем еще можно наблюдать солнечное гало (радужный круг вокруг солнца) и паргелий (ложное солнце).

Луна

maxresdefault.jpg

Видимость Луны днем зависит от ее фазы. Полную Луну днем не видно, а также ее сложно рассмотреть, когда она представляет тонкий серп. Лучше всего наш спутник видно в промежуточных фазах. Растущая Луна видна во второй половине дня, убывающая — в первой.

Венера

unnamed-2.jpg

Увидеть на дневном небе самую яркую планету Солнечной системы — Венеру невооруженным глазом довольно сложно, но можно при благоприятных погодных условиях. Понадобится определить их точное местоположение на небе с помощью специальных программ-планетариев, а также заслонить Солнце искусственной или естественной преградой.

Самый легкий способ наблюдения за планетой в дневное время — найти планету во время её восхода на утреннем небе и не упускать из вида после восхода Солнца, до тех пор пока это возможно.

Кометы

CometMcNaught2_seip.jpg

Яркие кометы на дневном небе не так уж и редки, а главное — их появление можно предсказать. Например, так было с кометой Макнота в 2007 году, самой яркой за последние 40 лет. Кстати, когда кометы становятся яркими настолько, что хорошо заметны с Земли без специальных приборов, их называют Большими или Великими кометами.

Хотите получить ответы на самые интригующие вопросы о Вселенной? Смотрите новый сезон программы «Как устроена Вселенная» с 14 сентября по вторникам в 22:00 (мск). Ведущие ученые расскажут новые увлекательные истории о том, откуда мы появились и как из ничего образовалось все, что нас окружает. Современная компьютерная графика сделает эти истории еще нагляднее и увлекательнее! 

В новом сезоне вы узнаете, какова вероятность найти внеземную жизнь, что находится внутри черных дыр, что общего между маленькими бактериями и огромным космосом, какие войны ведут галактики, есть ли среди экзопланет пригодные для жизни, а также многое, многое другое — ведь тайнам космоса нет конца!