3 необычных высокогорных пустыни

3 необычных высокогорных пустыни

При слове «пустыня» вы, вероятно, представляете бескрайние песчаные дюны и высокие температуры. Но не во всех пустынях есть песок и не во всех них жарко. Вот три примера.

Мохаве

pustynya-mokhave_174.jpg

Пустыня Мохаве или Мохавская Пустошь — пустыня на юго-западе США которая занимает значительную часть южной Калифорнии, находится на высоте 1500 м над уровнем моря. Здесь находится Долина смерти, самое жаркое место на Земле — здесь зафиксировали самую высокую температуру на планете (со времени исследований) — 54,4°C. 

Интересный факт: в пустыне Мохаве находится авиабаза ВВС США «Девис-Монтен». Это один из крупнейших парков с авиатехникой в мире — здесь «складированы» около 40 космических кораблей и 4400 самолетов. Некоторые из них уже списаны, а некоторые по-прежнему в состоянии летать, поэтому выставлены на продажу.

Атакама

ValleLuna-002.jpg

Пустыня Атакама в Чили находится на высоте 4300 м над уровнем моря и это  самое сухое место на Земле. Здесь в горах никогда не бывает ледников и снежных шапок (а они почти достигают 7000 м!), а в центре самой пустыни встречаются места, где никогда не было зафиксировано дождя.

Интересный факт: несмотря на суровость пустыни, здесь проживает ​​около миллиона человек. Для сбора питьевой воды они используют «ловцов тумана» — цилиндры со стенками из нейлона. Влага концентрируется на нейлоновых нитях и стекает в цилиндр. 

Холодная пустыня Катпана 

1083px-Unexpected_Snow_in_Katpana_Skardu.jpg

Ледяная пустыня — разновидность холодной пустыни с очень низкими температурами воздуха и малым количеством осадков. Одна из таких — Холодная пустыня в долине Скарду в пакистанской провинции Гилгит-Балтистан. Она находится на высоте 2226 м над уровнем моря. 

Интересный факт: иногда зимой песчаные дюны этой пустыни покрываются снегом, а температура может упасть ниже -17 °C.