Встречайте цикл программ «Неделя акул» на Discovery Channel – каждый день с 24 по 30 июля в 23:00 наслаждайтесь новыми шоу!

ПОНЕДЕЛЬНИК

24 июля
«Акулы-убийцы»

Доктор Майкл Домейер попытается остановить хищницу, которая каждые два года нападает на людей.

ЧЕТВЕРГ
27 июля
«Акулы в большом
городе: Нью-Йорк»
 
Биолог Крэйг О'Коннелл попытается выяснить, почему в водах мегаполиса становится всё больше хищников.

ВТОРНИК
25 июля
«В клетке»

Команда исследователей погрузится в воды Мексиканского залива, чтобы встретиться с самой смертоносной акулой.

ПЯТНИЦА
28 июля
«Остров челюстей»

Энди Касагранде и Джонатан Уэрри вернутся на злополучный остров, чтобы выяснить, почему там собрались только самцы акулы и куда делись все самки.

СРЕДА
26 июля
«Акула-молот выходит
на охоту»

Тристан Гаттридж попробует выяснить, зачем молотоголовые акулы ежегодно приплывают к побережью Флориды.

СУББОТА
29 июля
«Акулы из другого мира:
акулы-пришельцы»

Группа специалистов отправится на поиски самых необычных акул в мире, в том числе глубоководных акул-домовых.

Неделя акул

Существует множество видов акул, и каждая из них по-своему удивительна. Мы приглашаем вас поучаствовать в погружении и узнать больше об этих хищниках: от акул, обитающих у поверхности, до самых необычных глубоководных видов!

ОБЫКНОВЕННАЯ АКУЛА-МОЛОТ
Максимальная глубина обитания: 20м

 

Обзор: Обладающая поразительной внешностью акула-молот предпочитает мелководье, часто попадаясь на глаза любителям водных видов спорта. Это один из немногих видов акул, который не находится под угрозой вымирания. Обычно они встречаются в Северной Атлантике и в Индийском океане.

Особенности питания: Фотографии акулы-молота с вымазанной кровью пастью производят жутковатое впечатление и ясно дают понять, чем именно она питается – животными и даже представителями собственного вида. Чаще всего она поедает сельдь, впиваясь в нее гладкими треугольными зубами, способными прогрызть любую плоть.

АМЕРИКАНСКАЯ ДЛИННОРЫЛАЯ АКУЛА
Максимальная глубина обитания: 28м

 

Обзор: Обычно встречается в прибрежных водах и выбирает глубину в зависимости от времени года, поднимаясь выше 6,5 метров летом и опускаясь ниже 28 метров зимой. Она получила свое название из-за длинного и заостренного кончика морды: полутораметровых акул часто видят у побережья Южной Каролины и Флориды, а также в Мексиканском заливе.

Особенности питания: Особенности питания: Хотя ее близость к песчаным пляжам и серфингистам будто бы указывает на то, что она охотится на человека, в действительности длиннорылая акула сама часто становится добычей людей. Она питается мелкими костистыми рыбами, морскими ушками, брюхоногими моллюсками, улитками, голожаберными моллюсками, морскими блюдечками, каури, крабами, кольчатыми червями и креветками.

ГИГАНТСКАЯ АКУЛА-МОЛОТ
Максимальная глубина обитания: 80м

 

Обзор: Гигантская акула-молот выглядит как океанический бульдозер из-за своего огромного рта и уникальной головы странной формы с выпуклыми глазами на обоих концах «молота», которые позволяют акуле прекрасно ориентироваться в пространстве. Гигантская акула-молот, самая большая в семействе молотоголовых акул, может весить до 500 кг.

Особенности питания: Особенности питания: Гигантская акула-молот питается костистыми рыбами, крабами, скатами и кальмарами, а её самая опасная добыча - скаты-хвостоколы, чьи ядовитые шипы акулу вовсе не пугают. Гигантская акула-молот редко нападает на человека, но всё же такие случаи были зарегистрированы.

ТИГРОВАЯ АКУЛА
Максимальная глубина обитания: 140м

Обзор: Молодые тигровые акулы имеют характерные чёрные полосы на серой спине и боках, которые тускнеют с возрастом. Эти агрессивные ночные охотники предпочитают тёмные и мутные воды и способны жить как в дельтах рек, так и в лагунах, опускаясь в глубину днем и поднимаясь на поверхность ночью, чтобы подстерегать свою добычу на мелководье.

Особенности питания: Тигровая акула –компактная и эффективная машина для убийства: каждый ее зуб напоминает по форме зубец циркулярной пилы с плоским крюком на конце. При этом инструмент уступает в мощности - тигровая акула способна прокусить панцирь черепахи.

АКУЛА-МАКО
Максимальная глубина обитания: 150м

 

Обзор: Мако называют сапсаном акульего мира: торпедообразное тело и биохимия позволяют многим представителям этого вида могут плавать со скоростью 70 км/час, то есть вдвое быстрее бегущего человека. Мако предпочитают тропические воды, однако встречаются практически по всему миру.

Особенности питания: Мако очень агрессивны, известны случаи, когда они освобождались из сетей и бросались на всех, кто оказывался у них на пути. Повышенная температура тела дает им преимущество перед более хладнокровной добычей – обычно это макрель, тунец, пеламиды, рыба-меч, другие акулы, морские черепахи и тюлени. Однако брешь в популяции этого вида пробил спрос на мясо, плавники и шкуру мако.

ОБЫКНОВЕННАЯ ПЕСЧАНАЯ АКУЛА
Максимальная глубина обитания: 200м

 

Обзор: Обыкновенную песчаную акулу можно назвать одной из самых свирепо выглядящих рыб на земле – кажется, будто у нее слишком много зубов, и эффект усиливает привычка плавать с открытым ртом. Однако устрашающий вид обманчив: она кидается на человека лишь в том случае, если её спровоцировать.

Особенности питания: Обыкновенная песчаная акула питается луфарями, американской сельдью, губанами, макрелью, скатами, серебристыми хеками, камбаловыми, строматеевыми и горбылевыми рыбами, скапами, помолобусами и пеламидами. Охотится она обычно ночью.

АТЛАНТИЧЕСКАЯ СЕЛЬДЕВАЯ АКУЛА
Максимальная глубина обитания: 340м

 

Обзор: Атлантическая сельдевая акула способна поднимать температуру своего тела на несколько градусов выше температуры окружающей среды, поэтому её не смущает ледяная вода у побережья Исландии или Чили. Она часто становится предметом исследований на тему возможности игр акул друг с другом: атлантических сельдевых часто видели в группах до 20 особей, которые перебрасывали сородичам куски дерева и водоросли без какой-либо видимой причины.

Особенности питания: Атлантическая сельдевая акула питается макрелью, сельдью, треской, налимами, пилозубами и морскими окунями. Боковые выступы на зубах взрослых особей позволяют им прогрызать жесткую плоть своей добычи.

ТЁМНАЯ АКУЛА
Максимальная глубина обитания: 380м

 

Обзор: Раньше тёмные акулы в большом количестве обитали в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, однако промысловый лов, загрязнение и другие факторы привели к значительному сокращению их популяции, и этот вид близок к тому, чтобы попасть в категорию находящихся под угрозой вымирания.

Особенности питания: В отличие от многих других акул тёмная имеет разные наборы зубов на верхней и нижней челюстях: сверху они широкие, треугольные, с зазубренными краями, а снизу более ровные и заострённые. Нижними зубами темная акула удерживает добычу, а верхними быстро рвёт в клочья.

ЛИМОННАЯ АКУЛА
Максимальная глубина обитания: 400м

 

Обзор: Необычная окраска лимонной акулы выделяет ее среди других особей – светло-коричневый цвет кожи с желтоватым оттенком обеспечивает отличную маскировку, поскольку лимонная акула предпочитает мелководье с песчаным дном. Этот вид обычно встречается в Карибском море, в западной и восточной частях Атлантического океана, а также в восточной части Тихого океана.

Особенности питания: Лимонная акула не брезгует кальмарами и ракообразными, питается большими морскими птицами, скатами-хвостоколами - и другими акулами.

ГОЛУБАЯ АКУЛА
Максимальная глубина обитания: 450м

 

Обзор: Эпитеты «красивая» и «элегантная» редко ассоциируются с акулами, но они вполне подходят этому хищнику, чьё обтекаемое ярко-синее тело движется плавно и быстро, но как будто без малейших усилий. Большой спинной плавник и гигантская наполненная жиром печень позволяют ей преодолевать невероятные расстояния – известно, что одна акула проплыла свыше 6000 км от Нью-Йорка до Бразилии.

Особенности питания: Голубая акула ненасытна, она постоянно охотится. В ее меню входят анчоусы, макрель, сардины, птицы, тюлени, черепахи и кальмары. В поисках еды она может оставаться на глубине в течение длительного периода времени.

МОРСКИЕ ЛИСИЦЫ
Максимальная глубина обитания: 500м

 

Обзор: Морские лисицы обладают уникальным длинным хвостовым плавником - по форме он напоминает радугу, а его вес достигает 350 килограммов – около 33% веса всей акулы. Морских лисиц редко можно встретить у берега, они предпочитают континентальный шельф Северной Америки и Азии и охотятся в одиночку.

Особенности питания: Обычно морские лисицы «взбалтывают» воду вокруг стаи рыб, которые не могут выбраться из этого мини-водоворота, а затем либо оглушают добычу своим огромным хвостом, либо атакуют её с раскрытой пастью.

АКУЛА-КОШКА
Максимальная глубина обитания: 550м

 

Обзор: Акула-кошка похожа на объект современного искусства – её гладкая желто-коричневая кожа покрыта сетчатым тёмным узором, а глаза - красивого желто-зелёного цвета. Встречается она в Атлантическом океане, Карибском море, Мексиканском заливе и вдоль континентального шельфа у северо-восточного побережья США. Акула-кошка предпочитает каменистое дно, потому что трещины и выступы позволяют ей прятаться от хищников и охотиться.

Особенности питания: По результатам исследований, проведенных в 1988 году, акула-кошка питается кальмарами, костистыми рыбами, морскими червями и ракообразными.

АКУЛА-ДОМОВОЙ
Максимальная глубина обитания: 600м

 

Обзор: Акулу-домового часто называют самой уродливой акулой и сравнивают с пришельцем из космоса из-за розовой окраски и уникальной формы морды с клювовидным выростом и длинными выдвигающимися челюстями. Акула-домовой предпочитает глубину, поэтому у нее очень маленькие глаза.

Особенности питания: Меню акулы состоит из крабов, глубоководных рыб, креветок и других существ, живущих в местах её обитания – у берегов Японии, Австралии, Португалии и в Атлантическом океане. Зубы акулы-домового по форме напоминают длинные иглы и глубоко впиваются в тело жертвы, так что мало кто может спастись из её челюстей.

КИТОВАЯ АКУЛА
Максимальная глубина обитания: 700м

 

Обзор: Китовая акула – самая большая рыба на планете: по приблизительным оценкам самые крупные экземпляры этого вида могут весить больше 13 тонн. Белые полосы и узор в горошек покрывают верхнюю часть тела гиганта и создают маскировку, имитируя лучи света и предметы на морском дне.

Особенности питания: Китовые акулы питаются планктоном, используя два метода охоты. Первый, более пассивный, заключается в том, что акула просто вплывает в скопление планктона, мотая головой, чтобы захватить максимальное количество еды. Второй способ охоты более агрессивный: тигровая акула может принимать вертикальное положение и плыть снизу вверх, атакуя добычу с открытой пастью.

КОРОТКОПЁРАЯ КОЛЮЧАЯ АКУЛА, ИЛИ КАТРАН
Максимальная глубина обитания: 730м

 

Обзор: Катран считается самым распространенным видом акул в мире. Слово «колючая» в названии связано с наличием ядовитых шипов у основания спинных плавников. Короткопёрая колючая акула – любительница путешествовать, в поисках добычи она может проплыть больше 10 000 км.

Особенности питания: Как и другие катрановые, короткопёрые колючие акулы могут охотиться стаями и в одиночку и поглощают всё, во что им удастся вонзить свои необычайно острые зубы: мойву, треску, морского окуня, хека, сельдь, химеровых, криль, крабов, червей, медуз, моллюсков и осьминогов.

ГИГАНТСКАЯ АКУЛА
Максимальная глубина обитания: 1200м

 

Обзор: Гигантская акула выглядит устрашающе – ее тело может достигать 10 метров в длину, а весить – до 2 тонн, как небольшой самолёт. Эта особь плавает со скоростью не более 5 км/ч, и её часто можно наблюдать у поверхности воды, однако гигантская акула может опускаться гораздо глубже, спасаясь от холода.

Особенности питания: Гигантская акула питается в основном мелкой добычей: планктоном, икринками, личинками и пресноводными ракообразными. Она кормится, плавая с открытым ртом и пропуская сквозь пластины около 2 тысяч тонн воды в час.

БЕЛАЯ АКУЛА
Максимальная глубина обитания: 1350м

 

Обзор: Как свидетельствует культовый фильм «Челюсти», белые акулы пугали и завораживали людей с тех пор, как о них стало известно. Белая акула способна убить человека одним укусом, но не потому, что ей нравится питаться людьми – согласно исследованиям, она просто принимает их за других существ, свою обычную добычу. Люди сталкиваются с белыми акулами ежегодно, их можно встретить как на поверхности, так и на большой глубине.

Особенности питания: Легче перечислить то, что белая акула не ест, поскольку она рассматривает любое живое существо как потенциальную добычу: однажды в желудке белой акулы было найдено три морских свиньи целиком. Самый впечатляющий способ её охоты – атаковать жертву снизу, бросившись на нее с открытой пастью.

МЕЛКОЗУБАЯ АКУЛА
Максимальная глубина обитания: 1500м

 

Обзор: Мелкозубая акула имеет продолговатые глаза, похожие на кошачьи, два маленьких спинных плавника и дыхальца –отверстия для прохождения воздуха, расположенные позади глаз. У нее очень широкий рот с сотнями мелких зубов, расположенных плотными рядами. Мелкозубая акула встречается в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

По результатам исследований, проведенных в 1992 году, мелкозубая акула питается слитножаберными угрями, долгохвостами, змеевидной макрелью, черными акулами, кальмарами, осьминогами, скумбриевидным тунцом, саргановыми и иглобрюхами.

ГРЕНЛАНДСКАЯ ПОЛЯРНАЯ АКУЛА
Максимальная глубина обитания: 2000м

 

Обзор: Гренландская полярная акула, самый крупный вид в своем семействе, может достигать 6 метров в длину. Она предпочитает низкую температуру и поднимается к поверхности лишь при понижении температуры на этом уровне до нуля градусов. Эта акула встречается у берегов Гренландии и в других уголках Северной Атлантики, например, у берегов Исландии. Её часто сопровождает «лучший друг» - паразитирующий веслоногий рак: он питается тканями роговицы акулы, а в качестве ответной услуги помогает ей охотиться, привлекая рыб своим свечением.

Особенности питания: Гренландская полярная акула питается в основном рыбой, но может съесть и тюленя. Она проглотит всё, что выглядит как еда – в желудках гренландских полярных акул находили даже северных оленей.

 

Поделиться с друзьями